Потенциальный кандидат в президенты – против президентской власти

Результаты своей "подписной" кампании представитель Партии "Зеленые" Юрий Глушаков предпочитает не афишировать, но заверяет, что снимать свою кандидатуру с предвыборной гонки по собственной инициативе не будет.

Об этом претендент на президентский пост сообщил в интервью "Ежедневнику".


– Юрий, другие участники предвыборной кампании называют количество подписей, собранных за себя, или снимаются с марафона. Каковы результаты сбора подписей вашей инициативной группой?


– Цифры назвать пока не могу. Они будут озвучены ближе к завершению кампании. Соберем мы или не соберем нужное количество подписей – это, конечно, вопрос. Но то, что сниматься не буду, – точно. Мне есть что сказать людям, и не использовать такую возможность просто нельзя.


– Партия "Зеленые" пока не слишком известна в Беларуси. Как относятся люди к вашим сборщикам, вашим пикетам?


– У людей есть понимание. Партия "Зеленые" не вызывает никаких негативных эмоций. В худшем случае – нейтральное отношение.


– Что бы вы сделали, стань президентом? Понятно, что остановили бы строительство АЭС…


– Ну, АЭС – это даже не обсуждается. Конечно, мы против вредных производств. Но без фанатизма и фундаментализма. То есть вредные производства нужно модернизировать в экологически чистые, сохраняя рабочие места. Необходимо думать о социальном аспекте. То есть мы за гармонию с экологией, но при этой гармонии не должны страдать люди.


– А какие политические решения приняли бы?


– Я отменил бы пост президента. Но первым и последним президентским декретом отменил бы контрактную систему трудового найма. От этого репрессивного механизма трудовых отношений необходимо избавляться. Контрактная система делает людей слишком зависимыми от работодателей.


Вместо президентского правления предложил бы обществу модель парламентской республики. В ней существенную роль играли бы местные советы. У нас слаба система политических партий. Но демократия не должна висеть в воздухе, она должна на что-то опираться. В частности, на местные советы депутатов. При этом должна быть упразднена бюрократическая вертикаль. Необходимо максимально развивать прямую базисную демократию, вводя принцип сменяемости и выборности чиновников сверху донизу. Все чиновники должны отвечать за свои действия перед людьми.


Мы бы приняли закон о трудовых коллективах, при котором государственные предприятия, находясь в госсобственности, перешли бы в управление трудовых коллективов.


Силовые структуры должны стать по возможности прозрачными и подчиняться гражданскому контролю.


А вот такие вопросы, как Союзное государство, ОДКБ, – здесь с плеча рубить нельзя. Думаю, такие вопросы должны решаться, в том числе, посредством референдумов.


– А в чем будет проявляться "зеленость"?


– "Зеленость" – во всем. Общество должно принимать решение по всем вопросам, связанным со своей жизнью. Ведь это чиновник может росчерком пера открыть в каком-то регионе вредное производство. Но ни один нормальный человек жить рядом с этим вредным производством не хочет. Люди, если им будет предоставлено право выбора, никогда не станут лишать здоровья себя и своих детей.

08:31 25/10/2010




Loading...


загружаются комментарии