Выборам – нет, "народному сходу" - зеленый свет

В то время как Лукашенко из кожи лезет вон, чтобы убедить себя и мир в "демократичности" президентской кампании, штатные пропагандисты фактически запрещают государственным СМИ даже обсуждать тему выборов.

"Правозащитники за свободные выборы" отмечают, что тема выборов не освещается и в районной газете "Зара над Друццю", учредителями которой являются Белыничский райисполком и районный Совет депутатов. Если бы местные жители читали только эту газету, то о президентских выборах они, скорее всего, узнали бы из приглашений, призывающих их придти на участки для голосования.


Зато центральной темой двух последних номеров стало Всебелорусское народное собрание, которое должно состояться в Минске 6-7 декабря. Видимо, по мнению идеологов, именно "сход", проходящий по введенной Лукашенко традиции как раз-таки накануне президентских выборов, когда Лукашенко "советуется" с народом, и является главным политическим событием 5-летия, а не предстоящие 19 декабря выборы президента Республики Беларусь.


Взят официальный курс на молчание и в Молодечно. Официальная "Маладзечанская газета", которая выходит два раза в неделю, упрямо не замечает избирательную кампанию. Ни слова не было написано ни о сборе подписей, ни о пикетах, которые проходят ежедневно. Может потому, что пикеты проводятся по сбору подписей за демократических выдвиженцев - Костусева, Санникова, Романчука и Некляева, а за Лукашенко прошел только один, и тот прровалился?


Да что говорить о подневольных "районках", если государственное агентство БелТА почти ничего не пишет о выборах, а информацию о снятии своей кандидатуры сотрудником витебского плодоовощного комбината Сергеем Рыжовым подает в виде "Не получив поддержки избирателей, некоторые потенциальные кандидаты в президенты отказываются от участия в выборах. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, комментируя заявления в СМИ отдельных претендентов на президентский пост о снятии своей кандидатуры с предвыборной гонки". И епще один перл из того же материала – "Пока одни потенциальные кандидаты выбывают из предвыборной гонки, другие заявляют о преодолении заветного рубежа в 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты". И при этом никаких фамилий, а только безликие "одни" и "некоторые".


Неужели Лукашенко так панически боится хоть какой-нибудь конкуренции, или его штатные геббельсы в желании "прогнуться" перегнули-таки палку?

09:07 25/10/2010




Loading...


загружаются комментарии