Прольют ли международные эксперты свет на обстоятельства смерти Олега Бебенина

Эксперты ОБСЕ, которые ознакомятся с документами о смерти белорусского журналиста, основателя интернет-ресурса "Хартия-97" Олега Бебенина, прибудут в Минск 26 октября

Прольют ли международные эксперты свет на обстоятельства смерти Олега  Бебенина
"Уже получено официальное подтверждение, что два эксперта ОБСЕ для ознакомления с документами по факту смерти О.Бебенина прибудут 26 октября", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в прокуратуре Минской области.
 
По словам собеседников агентства, "к их приезду все готово, все материалы переведены на английский язык". В прокуратуре уточнили, что "приезжают 2 эксперта ОБСЕ - из Норвегии и Дании. Один специалист в области судмедэкспертизы, другой - криминалист".
 
Как ранее сообщало агентство со ссылкой на прокуратуру Минской области, в начале сентября тело О.Бебенина было обнаружено висящим в петле на его даче под Минском. 3 октября прокурор Минской области Александр Архипов продлил до 3 ноября сроки проверки по факту смерти О.Бебенина.
 
"Данное решение было принято в связи с тем, что еще не закончен ряд экспертиз по данному факту, также продолжается проведение других проверочных мероприятий", - сообщили в прокуратуре. Ранее со ссылкой на заместителя генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа агентство сообщало, что прокуратура отрабатывает несколько версий произошедшего, в том числе - самоубийство и убийство с последующей инсценировкой суицида.
 
По словам А.Шведа, "нет никаких данных, опровергающих основную версию смерти, - самоубийство". Замгенпрокурора добавил, что органы прокуратуры не располагают никакими доказательствами того, что к смерти журналиста имеют отношение другие лица.
 
А.Швед также сообщил, что Генпрокуратура готова предоставить зарубежным экспертам всю необходимую информацию, "если будет необходимость, можно провести эксгумацию трупа для проведения нужных экспертиз".
 
Напомним что Создатель и руководитель оппозиционного интернет-издания "Хартия-97" Олег Бебенин был обнаружен повешенным у себя на даче в начале сентября. Коллеги журналиста не верят в версию о самоубийстве и связывают его гибель с тем, что он являлся соратником одного из вероятных кандидатов в президенты Белоруссии - Андрея Санникова.
 
В скандальном фильме НТВ "Крестный батька" журналисты российского телеканала назвали гибель Олега Бебнина убийством. И поставили его в один ряд с похищениями и убийствами оппозиционных белорусских политиков, которые произошли в 1999-2000 годах.
09:45 25/10/2010




Loading...


загружаются комментарии