Ю.Сиваков: Санкции в отношении меня – уже пожизненные

25 октября министры иностранных дел стран Евросоюза снова продлевают санкции в отношении ряда белорусских чиновников, в том числе и к руководителю государства Александру Лукашенко. Но на этот раз в списке нет бывшего командира полка специального назначения Дмитрия Павлюченко.

Ю.Сиваков: Санкции в отношении меня – уже пожизненные
Как пишет "Радио Свобода" со ссылкой на информационный ресурс EU Observer, европейские дипломаты еще 21 октября в Брюсселе согласовали вопрос о продолжении санкций и текст соответствующего заявления.
 
Одновременно с продолжением санкций, которые запрещают белорусским чиновникам въезд на территорию объединенной Европы, продолжат и мораторий на эти санкции в отношении ряда личностей. Однако под действие  моратория не подпадают бывший командир минского спецназа Юрий Подобед, два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и руководитель Центризбиркома Лидия Ярмошина.
 
В Беларуси отсутствует прогресс в таких сферах, как верховенство закона, права человека, свобода слова, собраний и ассоциаций. Про это говорится в заявлении, которое примут 25 октября. В то же самое время Евросоюзу важно сохранить политический диалог с Беларусью на высшем уровне, потому что это способ договориться и создать возможности для решения проблем, которые вызывают беспокойство.
 
Политолог Александр Логвинец отмечает: "Это решение отражает ссегодняшнее  состояние дел, сегодняшнюю ситуацию и возможности Евросоюза. Евросоюз имеет не так много механизмов, чтобы воздействовать  на ситуацию в Беларуси. В отличие от той же Молдовы, где правительство намного более предрасположено к сотрудничеству и делает встречные шаги.
 
В случае с Беларусью этого нет. Как нет и позитивных шагов и со стороны Евросоюза.  Таких шагов, как упрощение визового режима либо уменьшение платы за визы. Опять же, на контрасте — известно, что на днях Евросоюз решил начать переговоры о безвизовом режиме с Молдовой. На этом фоне Беларусь действительно выглядит хуже. Основная причина — нежелание белорусских властей сотрудничать".
 
Бывший министр внутренних дел Беларуси Юрий Сиваков в разговоре со "Свабодай" сообщил, что известие из Брюсселя он воспринял спокойно: "Меня это никак не напрягает. Я к этому уже привык, что за мной тянется этот шлейф. Я к этому отношусь уже абсолютно спокойно, и без всяких комментариев. Лично для меня это уже пожизненно. А за остальных я не отвечаю".
 
В подготовленном документе Совета  Евросоюза, который согласовали европейские дипломаты, они призывают белорусские власти к проведению президентских выборов в соответствии с нормами и стандартами международного права, сообщает ЕU Observer.
 
Пожалуй, самое удивительное — в списке нет бывшего командира полка специального назначения Дмитрия Павлюченко. Между тем, полковник Павлюченко считается одним из основных фигурантов в деле о политических  исчезновениях экс-министра Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. В отчете, подготовленном специальной комиссией Парламентской ассамблеи Совета Европы, Павлюченко назвали “подозреваемым организатором и руководителем криминальной структуры, которая имела отношение к похищению и физическому уничтожению людей".
 
Именно после доклада, который подготовил евродепутат Христос Пургуридес, Павлюченко  внесли в "черный список" тех, кому  запрещен въезд на территорию стран Евросоюза. Запрет начал действовать в 2004 году.
 
“Возможно, Дмитрий Павлюченко сейчас теперь выпал из этого списка по той причине, что он не занимает никаких должностей, не имеет прежнего влияния и, как обычный пенсионер, для Евросоюза просто неинтересен", — высказал мнение правозащитник Гарри Погоняйло.
 
Заместитель главного редактора газеты "Народная воля" Марина Коктыш буквально неделю назад вернулась из Страсбурга, где проходила сессия ПА Совета Европы. Здесь она встречалась с Христосом Пургуридесом. Журналистка рассказала, что речи о снятии санкций относительно Павлюченко тогда не было: "С одного стороны, я была очень удивлена этой новостью, ведь Павлюченко подозревают в том, что он исполнял антиконституционные приказы по уничтожению Захаренко, Гончара, Красовского и, возможно, даже Завадского. И поэтому я, например, для себя не могу объяснить, почему человека, которого подозревают в убийствах, делают въездным в страны Евросоюза.
 
С другой стороны, это, возможно, даже и лучше. Ведь на сегодняшний день Павлюченко никогда и нигде не давал никаких комментариев по поводу того, в чем его обвиняют. И мне кажется, возможна такая ситуация, когда, например, Павлюченко решит поехать во Францию или любую другую страну Евросоюза, и там к нему могут возникнуть вопросы. Те вопросы, которые уже несколько раз были озвученные в контексте громких исчезновений. Возможно, это сделано и специально".
11:14 25/10/2010




Loading...


загружаются комментарии