Минюст держит БХД на крючке

24 октября закончился последний срок, отведенный законом для регистрации Белорусской христианской демократии.

Напомним, 12 сентября 2010 года прошел очередной съезд БХД и 19 сентября белорусские христианские демократы подали документы на регистрацию Партии.
 
Но в связи со встречей Совета министров иностранных дел Евросоюза, которая должна состояться 25 октября в Брюсселе, где будет рассматриваться и "белорусский вопрос" - режим Лукашенко незаконно утаивает решение по регистрации БХД.
 
Согласно нашей информации, Минюст подготовил заявление о нерегистрации Белорусской христианской демократии. Ради этого на учредителей БХД целый месяц оказывался давление, людей угрожали выбросить с работы и с учебы, если они не откажутся от учредительства БХД.
 
За последние недели ряд европейских правительств (Германия, Литва, Финляндия), в которые входят христианские демократы, и евродепутатов ставили вопрос о регистрации БХД перед режимом Лукашенко. Правозащитные организации призывали белорусские официальные власти зарегистрировать БХД. Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече в Минске с Лукашенко также поинтересовалась ходом регистрации БХД (ответ был невразумительный).
 
Руководство Белорусской христианской демократии заявляет, что будет продолжать действовать, несмотря на незаконные решения Минюста. Сейчас БХД ведет компанию Виталия Рымашевского, претендента на президентство.
14:05 25/10/2010




Loading...


загружаются комментарии