Исход членов инициативной группы Некляева

25 октября претендент в президенты Владимир Некляев подает в Центризбирком заявление об исключении из состава своей инициативной группы 80 человек. Политик просит аннулировать удостоверения и исключить из инициативной группы указанных лиц, а также не учитывать подписи, которые могут подавать эти люди. Инициативная  группа Владимира Некляева страхуется на случай возможных провокаций, которые продолжаются.

Начальник штаба Андрей Дмитриев рассказал, что провокации в отношении инициативной группы Владимира Некляева продолжаются. Поэтому группа предпринимает необходимые меры по недопущению и предотвращению возможных провокаций.
 
"Собранные за выдвижение Владимира Некляева подписи будем передавать 27, 28 и 29 октября. И передавать подписи будут только региональные координаторы. Именно региональные координаторы собирают подписи у волонтеров, а затем передают их в территориальные избиркомы.
 
Таким образом мы пытаемся обезопасить себя от возможных провокаций. Мы проводим внутреннюю проверку собранных подписей, брак, естественно, отсеиваем. А провокации направлены на увеличение количества брака. Если мы будем видеть некачественную работу, к которой не имеют отношения наши региональные координаторы, значит, это не наш брак", - сообщил А.Дмитриев.
 
По словам руководителя инициативной группы, по всей Беларуси зафиксированы несколько фактов, когда подписи за Владимира Некляева собирают люди, которые не являются членами инициативной группы:
 
"Такие факты зарегистрированы не только в Борисове; подобные факты известны в Витебске, в Пинске. Ходят люди и собирают подписи за Некляева, хотя никакого отношения к нашей инициативной группе не имеют. В Борисове, например, схватили за руку, что называется, конкретного, живого человека, который собирал подписи с удостоверением члена инициативной группы Некляева. Но человека с такой фамилией, именем и отчеством в нашей инициативной группе нет, и Центризбирком не выписывал удостоверение на такого человека".
 
Андрей Дмитриев считает, что цель подобных провокаций – "помешать сбору подписей за Владимира Некляева. Приходят члены нашей инициативной группы к избирателю, а им говорят: а я уже подписался".
 
"После вынесения предупреждения инициативной группе Некляева мы провели внутреннее расследование, обнаружили тех людей, кто передавал удостоверения членов инициативной группы Владимира Некляева третьим лицам, и направили в Центризбирком заявление с просьбой исключить их из группы. Но мы провели более широкую проверку внутри группы, установили небросовестных членов группы– тем самым пытаемся обезопасить себя от возможных провокаций. В списки, которые мы подали в Центризбирком на исключение, включены около 80 человек. Но, несмотря на это, наша инициативная группа по-прежнему остается самой многочисленной", - подчеркнул начальник штаба.
 
Правозащитник Раиса Михайловская отмечает, что белорусское законодательство не регулирует процедуру выходы из состава инициативной группы. А это чревато последствиями для самого претендента.
 
"Закон не регулирует выход и исключение из инициативной группы. С выходом все более-менее понятно - написал заявление и уже не член. Исходя из смысла, что инициативная группа лица, выдвигаемого кандидатом в Президенты, следовательно, должны быть основания и исключения. Кто исключает? Вероятно, исключить можно решением либо претендента, либо руководителя инициативной группы.
 
Из Избирательного кодекса убрали даже необходимость заверения в администрации подписи члена инициативной группы в подписном листе. Конечно, чисто технически – это упрощение работы аппарата, но в какой-то мере такое требование дисциплинировало и придавало ответственности члену инициативной группы. Когда в других странах в законе написано, что подписи сдают уполномоченные лица - тут все ясно, а у нас сдача подписей возможна любым членом группы, что может привести к серьезным проблемам для претендента".
14:43 25/10/2010




Loading...


загружаются комментарии