Ермошина не сможет почитать Хемингуэя в Париже

Совет Евросоюза 25 октября продлил до 31 октября 2011 года санкции в отношении 41 высокопоставленного белорусского чиновника, включая Александра Лукашенко.

Ермошина не сможет почитать Хемингуэя в Париже
Одновременно с продлением санкций продлен мораторий на их применение в отношении 36 человек. Соответствующая резолюция опубликована на официальном сайте Совета ЕС.
 
Под действие моратория не подпадают пять человек — бывший командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко, два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава ЦИК Лидия Ермошина, передает БелаПАН.
 
Как отмечается в резолюции, готовность ЕС к развитию отношений с Беларусью будет зависеть от прогресса в области развития в стране демократии, в том числе соблюдения прав человека и принципа верховенства закона. ЕС также продолжит обсуждение плана реформ для Беларуси, которые разработаны Еврокомиссией в рамках Европейской политики добрососедства. Кроме того, не исключается возможность макрофинансовой помощи ЕС Беларуси в случае выполнения страной определенных условий.
 
В то же время Совет ЕС выражает обеспокоенность ситуацией в Беларуси в области демократии и прав человека. Совет также «глубоко сожалеет в связи с отсутствием прогресса» в Беларуси по ряду вопросов, в том числе по дальнейшему реформированию Избирательного кодекса, соблюдению права на свободу слова, СМИ, собраний и ассоциаций.
 
В резолюции подчеркивается, что ЕС продолжит оказывать поддержку гражданскому обществу в Беларуси в целях «развития плюралистической и демократической атмосферы» в стране.
 
В документе содержится призыв к белорусским властям провести президентские выборы в соответствии с нормами и стандартами международного права. Совет ЕС приветствует решение белорусских властей пригласить для наблюдения за выборами представителей БДИПЧ ОБСЕ. «ЕС будет внимательно следить за развитием ситуации во время и после выборов, — говорится в документе. — Ясный и видимый прогресс при проведении выборов даст новый стимул для развития политики ЕС в отношении Беларуси».
 
Впервые визовые санкции были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников, к 2006 году в список вошел уже 41 человек.
 
Первыми в список попали четыре представителя силовых структур, причастные, по мнению ЕС, к исчезновению в Беларуси в 1999—2000 годах оппозиционных политиков, — это Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко.
 
В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, список пополнили Лидия Ермошина и бывший командир минского ОМОНа Юрий Подобед.
 
В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек: в него попал и Александр Лукашенко, ответственный, по мнению ЕС, за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Чуть позже к этому решению присоединились еще около 10 стран, которые не входят в ЕС.
 
В октябре 2006 года в список невъездных были включены еще четыре чиновника: судья суда Московского района Минска Алексей Рыбаков и гособвинитель Сергей Бортник — за приговор политику Александру Козулину, а также судья суда Центрального района Минска Леонид Ясинович и гособвинитель Андрей Мигун — за приговор активистам незарегистрированной организации «Партнерство».
 
В октябре 2008 года главы МИД стран ЕС впервые приостановили на полгода действие санкций для 36 чиновников. С тех пор Евросоюз несколько раз принимал решение о продления санкций и одновременно о моратории на их применение. При этом на пятерых человек действие моратория не распространялось.
19:18 25/10/2010




Loading...


загружаются комментарии