Чьи штабы блефуют?

Завершается сбор подписей. На регистрацию кандидатов в президенты выходят 6-7 инициативных групп.

О преодолении барьера в 100 тыс. подписей уже заявили пять избирательных штабов: Александра Лукашенко, Владимира Некляева, Ярослава Романчука, Андрея Санникова и Виктора Терещенко.


Впрочем, о достоверности данных о сборе подписей можно будет судить 29 октября, когда инициативные группы завершат их сдачу в территориальные избирательные комиссии для проверки. Еще точнее об этом можно будет говорить, когда в период с 30 октября по 13 ноября комиссии проверят подписи, после чего Центризбирком зарегистрирует кандидатов.


По состоянию на 23 октября на подходе к заветным 100 тыс. подписей за выдвижение кандидатом в президенты (опять-таки по заявлениям штабов или самих претендентов) находятся инициативные группы Алексея Михалевича (92 тыс. подписей), Григория Костусева (89 тыс.), Виталия Римашевского (80 тыс.), Николая Статкевича (около 70 тыс.) и Владимира Провальского (70 тыс.).


Успеют ли они набрать за оставшуюся неделю необходимое количество? У большинства из тех, кто наблюдает за процессом, есть большие вопросы не только к отстающим претендентам, но и к лидерам гонки, так как в стране не было тотального поквартирного обхода избирателей, а некоторые из заявивших о преодолении стотысячного барьера при этом не выставляли пикетов по сбору подписей.


Будет ли строг Центризбирком?


В околополитических кругах превалирует мнение, что Центризбирком зарегистрирует всех претендентов, которые убедительно представят необходимые документы. Дескать, по политическим соображениям там не будут придираться к достоверности подписей. Поэтому у слабых штабов есть соблазн "рисовать" подписи по данным прежних избирательных кампаний или по ксерокопиям подписных листов других инициативных групп. По слухам, в одном из регионов уже имеет место скандал, связанный с продажей ксерокопий подписных листов, однако подтверждений этому нет.


Интересно, что нынче оппозиционеры могут подозревать в краже подписей и территориальные комиссии. В интервью БелаПАН Н. Статкевич отметил, что согласно нынешнему законодательству комиссии не обязаны давать сборщикам справку о количестве собранных ими подписей. "Поэтому мы должны перестраховаться и собрать больше подписей, чем требуется, - сказал Н. Статкевич. - Возможно, подписи будут красть, и поэтому после кражи должно остаться нужное количество подписей. Может, красть не будут, но мы рассчитываем на худшее".


Уже есть сигналы и проверки подписей: избирателям звонили домой и спрашивали, подписывались ли они за такого-то претендента, мужчина или женщина собирала подписи и когда это было.


Можно предположить, что граждане при такой проверке будут путаться в показаниях, так как могли подписываться сразу за нескольких претендентов, да и не факт, что вспомнят даты. Остается вопрос, кто собирал информацию: территориальные комиссии, избирательные штабы или кто-то еще?


На каком числе остановится группа А. Лукашенко?


После достижения необходимого числа все лидеры гонки, за исключением А. Лукашенко, фактически прекращают сбор подписей. Пикеты, если они остаются, нужны уже только для присутствия плаката претендента в людных местах и поэтому выполняют информационную функцию - до регистрации кандидатов другая агитация запрещена.


Как PR-ход можно посчитать заявление инициативной группы В. Некляева, что она будет собирать подписи в его поддержку на вокзалах сопредельных с Беларусью стран. Группа собрала уже больше, чем необходимо для регистрации, и те крохи, которые на этой неделе они получат за границей, даже технически будет сложно доставить в нужные избирательные комиссии до конца недели.


Что касается пикетов за А. Лукашенко, то их работа уже неделю идет вразрез с публичным заявлением главы государства о прекращении сбора подписей. Если судить по сообщениям БЕЛТА, то 6 октября за действующего президента было собрано 100 тыс. подписей, 7 октября - уже 600 тыс., и А. Лукашенко порекомендовал свернуть сбор подписей (см. "БР" № 39/2010).


Однако 18 октября РИА "Новости" со ссылкой на главу президентской инициативной группы министра образования Александра Радькова сообщило, что уже собрано более миллиона подписей. "Мы пытаемся не форсировать ситуацию, не ходим по квартирам, а обходимся только сбором подписей на пикетах", - цитирует российское агентство А. Радькова. Данное сообщение не опровергалось, а белорусские государственные СМИ перестали писать о количестве подписей, собранных за главу государства.


Пикеты за А. Лукашенко стояли и 23 октября. Сколько из 7 млн. избирателей оставили автографы за действующего президента, даже трудно себе представить, ведь полмиллиона подписей якобы было собрано за один день... Неужели 2,5 млн. человек?


Осталось только 14 претендентов из 17


На минувшей неделе список претендентов на пост президента сократился до 14 человек - 21 октября с дистанции сошел начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" Сергей Рыжов. Его инициативная группа состояла из 123 человек, поэтому никто из наблюдателей не ожидал, что витебский менеджер наберет необходимое количество подписей. С. Рыжов, впрочем, распространил заявление, что неуспех кампании связан не только с размером группы, но и с "давлением со стороны действующей власти".


При этом, как сообщил в интервью БЕЛТА секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, пока из 17 зарегистрированных инициативных групп (см. "БР" № 37/2010) только одна официально информировала комиссию об отказе от участия в выборах, еще двое претендентов сделали устные заявления, которые растиражировали СМИ.


Еще ранее о давлении на свою группу сообщал и индивидуальный предприниматель Владимир Провальский. 16 октября он заявил о похищении брата Юрия, которому в милиции якобы делали какие-то уколы и отпустили на свободу только после огласки дела в Интернете. Однако претендент не сошел с дистанции и силами 187 человек все еще надеется собрать 100 тыс. подписей.


Будет ли единый?


В оппозиционных кругах уже только единицы высказывают надежды на возможность определения единого кандидата. Продолжают ходить слухи об объединении усилий инициативных групп в тех или иных регионах, но на национальном уровне эта информация не находит подтверждения. Более того, по субъективным наблюдениям автора этих строк, в оппозиционных верхах усиливается недоверие друг к другу даже в среде "идеологически близких".


В штабах с оптимизмом отмечают, что люди охотно ставят подписи за оппонентов А. Лукашенко, хотя порой сами себе противоречат, что эти самые люди запуганы. При этом те, кто реально собирает подписи на местах, говорят, что сбор идет очень трудно, - вне зависимости от конкретной персоны.


Что на поверку выйдет в качестве правды - узнаем примерно через неделю.

07:20 26/10/2010




Loading...


загружаются комментарии