Избирательные комиссии врут еще до выборов

Витебская областная избирательная комиссия скрывает от граждан информацию о поступающих в комиссию жалобах и нарушениях.

В последних номерах местных газет руководство комиссии констатирует, что избирательная кампания проходит без особых инцидентов. И это вызывает возмущение тех, кто направлял туда жалобы, пишут "Правозащитники за свободные выборы".


"Серьезных жалоб по поводу работы инициативных групп не поступало", - цитирует газета "Народнае слова" председателя областной избирательной комиссии Вячеслава Крюковского, который утверждает, что "кампания по сбору подписей по выдвижению кандидатов в президенты проходит в Витебской области в спокойной обстановке".


Между тем только одна новополоцкая инициативная группа Владимира Некляева направила в областную комиссию три жалобы на то, что собирателей подписей не пускают в общежития Полоцкого государственного университета.


По словам председателя областной организации партии "Справедливый мир" Николая Селивашко, единственного представителя демократических структур, включенного в состав областной избирательной комиссии, еще не было заседаний, чтобы какие-то жалобы там рассматривались вообще. Об инцидентах в общежитии ПГУ Н. Селивашко знает, но из других источников. Областная комиссия никаких решений по этому поводу не принимала, хотя три жалобы из Новополоцка были присланы в комиссию, а также в областную прокуратуру еще 16 октября.


В газете " Віцьбічы " также процитировано утверждение заместителя председателя областной избирательной комиссии Светланы Станкевич о том, что "никаких нарушений с момента старта данного этапа избирательной кампании не выявлено". Однако в Новополоцке до сих пор не дождались никакого ответа на свои жалобы - ни о том, что нарушения зафиксированы, ни о том, что их не было.


Официальные СМИ нарочно стремятся создать у читателей впечатление, что избирательная кампания проходит спокойно, считают витебские активисты. И ответственные лица ничего не говорят о фактах, зафиксированных местными правозащитниками и даже милицией. Ведь, кроме достаточно мирных инцидентов в общежитиях, собиратели подписей были вынуждены несколько раз вызвать милицию, чтобы защищаться от агрессивно настроенных и иногда нетрезвых граждан. По некоторым таким фактам уже заведены судебные дела, но в газетах об этом - ни слова, даже в разделе криминальной хроники.

08:34 26/10/2010




Loading...


загружаются комментарии