Европа смирилась с "элегантной" победой Лукашенко?

Почему в ЕС не захотели менять отношение к властям Беларуси и сохранили режим санкций?

Совет Европейского союза продлил визовые санкции для высокопоставленных белорусских чиновников. Решение, оглашенное в Брюсселе в понедельник, касается 41 руководителя разных рангов, включая президента Александра Лукашенко.


При этом в отношении действующего президента и еще 35 чиновников санкции заморожены, то есть фактически они могут въезжать на территорию ЕС.


Персонами нон-грата в объединенной Европе и ряде поддерживающих санкции стран остаются только пятеро - бывший командир спецназа Дмитрий Павличенко, экс- министры внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина.


Генералов и офицера в Европе называют "возможно причастными" к исчезновениям политических оппонентов Лукашенко; глава Центризбиркома попала в "черный список" в декабре 2004 года, после критической оценки Западом проведенных в Беларуси парламентских выборов и референдума, официально закрепившего за Лукашенко право избираться президентом неограниченное число раз, напоминает русская служба ВВС.


В интервью белорусской прессе генерал Сиваков сказал, что смирился с тем, что для него эти санкции "пожизненные".


Глава Центризбиркома заявила, что к решению Совета Евросоюза относится "индифферентно".


Белорусский МИД считает политику ограничений тупиковой. "Вызывает сожаление то обстоятельство, что Совет ЕС не смог преодолеть инерционную логику санкционного мышления", — заявил агентству "Интерфакс" в понедельник пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.


В то же время, по словам представителя МИД, белорусская сторона приветствует "изложенные в заключениях намерения продолжить развитие взаимодействия с Беларусью, включая контакты на высшем политическом уровне".


"Беларусь также стремится к расширению взаимоуважительного и равноправного диалога с ЕС и его странами-членами", — подчеркнул Андрей Савиных.


Споры о действенности


Наблюдатели в Минске подчеркивают, что нынешнее решение Совета ЕС практически оставляет без изменений формулу отношений между Евросоюзом и официальным Минском.


"По большому счету официальный Минск не особо беспокоят санкции, которые действуют с 2004 года, а с 2006-го распространяются на достаточно широкий круг чиновников, включая Лукашенко, - замечает правозащитник Людмила Грязнова. Не произвели ожидаемого Европой эффекта и уже многократные, начиная с октября 2008 года, замораживания действия санкций — белорусский режим от этого заметно не исправился".


"А сейчас ситуация все больше напоминает растерянность в приличной семье, где забеременела дочь-хулиганка. Домочадцы уверены, что плод во чреве порочен, что никого путного она не родит, но ждут: вдруг рассосется. Европа который раз предлагает подумать, переменить поведение, принять неприятные для Минска "пилюли" в виде демократизации здешней жизни. А ком проблем растет, разве что, видоизменяясь", — говорит Грязнова.


Ряд оппозиционных лидеров упрекают евроструктуры в нерешительности и утверждают, что продлением ранее действовавшего режима санкций Европа заранее выразила готовность признать предсказуемые итоги декабрьских президентских выборов.


"Лукашенко дают понять: его принимают таким, как есть. А разговоры о том, что после выборов белорусским властям предложат "дорожную карту" развития отношений с Европой, уже не впечатляют, - говорит оппозиционный политик Вячеслав Сивчик. - Европа уже выдвигала Лукашенко сначала 12 условий, потом из этих 12 невыполненных осталось 5 самых важных. И что? Даже отмена смертной казни, на которую власти могут пойти, в принципе, ничего для себя не теряя, остается туманным обещанием".


Дружить придется?


Старейшина белорусской политики Станислав Шушкевич, один из авторов Беловежских соглашений, называет политику санкций "недейственной" по отношению к белорусским властям.


Аналитик Александр Класковский замечает, впрочем, что терпеливая настойчивость Европы не остается в Минске совсем уж без ответа.


"Пусть микроскопические, но все-таки сдвиги в плане либерализации сегодня в Беларуси наблюдаются. И есть надежда, что у Минска останется заинтересованность в улучшении отношений с Европой после президентских выборов. Хотя бы потому, что на Минск будет давить Россия", - говорит Класковский.


Политика "кнута и пряника", которую по отношению к белорусскому руководству нынче демонстрируют могущественные соседи, в европейском исполнении действительно не столь радикальна, как российские нефтяные пошлины.


"Но более сильных инструментов воздействия на белорусское руководство сегодня у Брюсселя нет. И продлением политики санкций Евросоюз задействовал один из тех немногочисленных рычагов влияния на официальный Минск, которые есть в его распоряжении", - уверен Класковский.

09:44 26/10/2010




Loading...


загружаются комментарии