Расследовать смерть Олега Бебенина в Минск приехали криминалисты из Норвегии и Швеции

26 октября в Минске начинают работу патологоанатом и криминалист из Норвегии и Швеции. Эксперты ОБСЕ приехали в Минск 25 числа по приглашению белорусского МИД.

Напомним, Олега Бебенина нашли 3 сентября висящим в петле в его загородном доме. Основной версией было самоубийство. Но из-за профессии Олега, его участия в деятельности оппозиционного интернет-ресурса дело вызвало большой резонанс, и предположений высказывалось множество - вплоть до заказного убийства. В результате белорусский МИД заявил, что Беларусь готова принять специалистов в области криминалистики из государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эта крупная и авторитетная организация занимается вопросами безопасности и объединяет 56 стран.
 
Страну и экспертов выбирали в секретариате ОБСЕ, основываясь на их профессиональных качествах. В результате вчера в Минск прибыли патологоанатом и криминалист из Норвегии и Швеции. Эксперты ознакомятся с материалами проверки по факту смерти Олега Бебенина, которые белорусская прокуратура уже предоставила в офис ОБСЕ в Минске. Там нашли переводчиков, которые уже перевели основные документы на английский и продолжат работу, если криминалисты затребуют дополнительные документы.
 
- Со стороны прокуратуры будет оказано всевозможное содействие в работе экспертов, - пояснили "Комсомолке" в прокуратуре.
 
Прокурор Минской области продлил срок проведения проверки до 3 ноября. Если будет такая необходимость, в прокуратуре не исключают даже эксгумацию тела. Комплексная экспертиза тела погибшего пока еще не полностью завершена, она делается долго, в нее входит множество различных исследований и анализов.
 
Работать, скорее всего, эксперты будут в офисе ОБСЕ, а если нужно будет, кабинет предоставят и в прокуратуре. Кроме того, эксперты могут встречаться и беседовать с кем захотят, и с коллегами, и с родственниками покойного.
 
В прокуратуре отмечают, что такое сотрудничество с зарубежными экспертами происходит впервые. Как долго пробудут в Минске криминалисты, не уточняется. Как заявляли в МИД, эксперты ОБСЕ пробудут столько, сколько им будет необходимо. В результате эксперты ОБСЕ должны составить свое мнение о том, как проходила проверка по факту смерти журналиста Олега Бебенина.
10:12 26/10/2010




Loading...


загружаются комментарии