"Говори правду"… Кому нужна эта правда!" (фото)

Корреспонденты Барановичской газеты "INTEX-PRESS" прошлись по квартирам жителей Барановичей вместе с инициативной группой потенциального кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева.

Готовиться к встрече с потенциальными "подписчиками" члены инициативной группы Некляева Анжела и Вячеслав начали заранее: на подступах к первому подъезду многоквартирного дома в Северном микрорайоне надели "фирменные" жилетки, вооружились папками с подписными листами.


"Что вы меня фотографируете? Я – перевозчик, мне не нужна такая реклама, у меня могут быть проблемы на границе", – выходя из подъезда с коврами наперевес и увидев членов инициативной группы во всей экипировке и смотрящий в упор объектив фотокамеры, "приветливо" встретил нас местный житель.

Его соседи оказались ненамного гостеприимнее.

Обходя этаж за этажом, члены инициативной группы слышали лишь отказы. Одни жильцы говорили, что уже "отдали свои голоса", другие, не утруждая себя объяснением причин, просто говорили "нет", порой даже не удосуживаясь открыть дверь..

"А я яго знаю, таго Някляева? Я за Лукашэнка адпісалася, хай што ўжо намечана, тое будзе", – рассуждала пенсионерка, услышав, кто и по какому поводу ее потревожил.

Один мужчина, обводя членов инициативной группы туманным взглядом и слегка пошатываясь, и вовсе не стеснялся в выражениях: "Говори правду он нам! Кому на х… нужна эта правда!"

В итоге вышли из подъезда всего лишь с двумя подписями в подписном листе. Две подписи из минимум 36 возможных – с таким урожаем никакой инициативы не хватит.

Стоит ли говорить, что второй подъезд рисовался не в самых радужных тонах. "А от кого он? От оппозиции?", – едва мы приступили к новому "обходу" поинтересовался житель одной из квартир. – "Да", – не скрывали члены инициативной группы. Мужчина, не сказав больше не слова, пошел в квартиру за паспортом.

"Это все равно бесполезно, все заранее определено, – сказал другой. – Я вот думаю, как дожить, дождаться того момента, что придет кто-то другой". И также, как сосед по подъезду, пошел за паспортом.

К нашему удивлению, люди во втором подъезде активно интересовались кандидатом, некоторые даже спрашивали, как идет сбор подписей в Барановичах, говорили, что читали и слышали о нем. Однако хватало и таких, кто говорил что уже "проголосовал".

Одна женщина и вовсе заявила, что "выскажет свое мнение на выборах, а не сейчас", и как не старались члены инициативной группы убедить женщину, что если кандидаты не соберут необходимое количество подписей, выбирать будет не из кого, к их доводам осталась глуха.
.

Время летело незаметно. Выходя из второго подъезда и взглянув на часы, мы с удивлением заметили, что провели в борьбе за подписи уже полтора часа. И за эти полтора часа инициативной группе удалось собрать лишь девять подписей. Однако и этим результатом сборщики подписей остались довольны.

"Обычно с одного подъезда мы собираем 5-6 подписей, – рассказывал перед тем, как мы расстались, Вячеслав. – Хотя бывает по-разному. В любом случае, по нашему опыту по квартирам собирается почти в два раза больше подписей, чем за то же время на пикете".









.
14:03 26/10/2010




Loading...


загружаются комментарии