Дуня Миятович встретилась с белорусскими журналистками, находящимися под следствием

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович побеседовала с Натальей Радиной, Ириной Халип, Мариной Коктыш и Светланой Калинкиной.

Дуня Миятович встретилась с белорусскими журналистками, находящимися под следствием
Встреча состоялась 25 октября в Минске, куда представитель ОБСЕ приехала для ознакомления с ситуацией со свободой слова в Беларуси.
 
Напомним, что журналист сайта charter97.org Наталья Радина, журналист российской "Новой газеты" Ирина Халип и журналисты "Народной воли" Марина Коктыш и Светлана Калинкина находятся под уголовным преследованием из-за публикации материалов, критикующих власти. Против сайта charter97.org возбуждены два уголовных дела.
 
- Дуня Миятович очень хорошо понимает условия работы журналистов в условиях диктаторской Беларуси, поскольку сама родом из Боснии, и в 1990-е годы в качестве одного из основателей Агентства по управлению информацией Боснии и Герцеговины помогала в создании правовых, нормативных и политических рамок для СМИ в сложных условиях послевоенного периода. Мы были рады встретиться с Дуней Миятович и потому, что она первая бросилась нас защищать, когда в наших офисах и квартирах прошли обыски и конфискации. Это произошло в марте, Дуня Миятович только стала представителем ОБСЕ по свободе СМИ, и ее заявления протеста последовала очень оперативно.
 
Мы рассказали представителю ОБСЕ о гибели журналиста Олега Бебенина, "ловушках", которые таит в себе указ о цензуре интернета, о том, что против нас по-прежнему возбуждены уголовные дела, а конфискованную технику никто не вернул. О том, что накануне президентских выборов ситуация в Беларуси только ухудшается, и сегодня нам как никогда необходима поддержка международного сообщества и наших зарубежных коллег. Дуня Миятович выразила солидарность с нами, сказала, что она всегда будет на стороне свободы слова. По итогам ее визита в Минск будет принято специальное заявление, - сказала после встречи журналист сайта charter97.org Наталья Радина.
 
- Очевидно, что ситуация в Беларуси в Европе хорошо известна, в частности, что касается свободы СМИ. Все прекрасно понимает и Дуня Миятович. Но сегодня Европа и все европейские чиновники сталкиваются с проблемой, что делать, если все их условия и предложения Лукашенко отвергаются. Поэтому идет поиск минимальных шагов, которые можно предложить. Дуня Миятович не скрывала, что не ожидает от своего визита кардинальных изменений. Я высказала мнение, что Европа должна ставить белорусским властям жесткие условия, в частности относительно признания президентских выборов. Потому что, если нет свободы СМИ, если оппозицию не пускают на телевидение, если над ведущими журналистами висят уголовные дела, это означает, что выборы не будут свободными, - уверена шеф-редактор "Народной воли" Светлана Калинкина.
 
- Приятная, непосредственная и очень реалистичная дама. Понравилась ее мгновенная реакция на высказывание, прозвучавшее из уст одного из участников "круглого стола" "Белорусский сегмент сети интернет: проблемы и перспективы». Когда представитель МВД вдруг заявил, что не может найти для диалога представителей интернет-сообщества, Дуня Миятович заявила: "Я старалась оставаться очень спокойной, когда вы говорили, что этих людей нельзя найти. Это просто неправда, потому что они не виртуальные, они есть, и мы с ними общаемся". Мне показалось, что Дуня Миятович отлично информирована о белорусской действительности. Знает, какие проблемы волнуют журналистов. Несмотря на то, что Дуня Миятович цитирует высказывания некоторых нынешних белорусских чиновников, думаю, им было непросто общаться с ней", - уверена замредактора "Народной воли" Марина Коктыш.
 
- Сейчас принципиальная и жесткая позиция Европы важна для Беларуси, как никогда. У меня нет иллюзий в отношении неповоротливых и бюрократических европейских структур, но всем известно, что жесткость позиции всегда является результатом деятельности наиболее активных личностей. Постоянные требования к белорусским властям расследовать исчезновения людей - это во многом следствие огромной работы отдельно взятого Христоса Пургуридеса.
 
После встречи с Дуней Миятович я удостоверилась, что она из той же породы - борцов, а не бюрократов. И способна добиться того, чтобы Европа не искала в действиях белорусских властей мифические "позитивные шаги", а оценивала ситуацию объективно", - заявила журналистка "Новой газеты" Ирина Халип.
18:00 26/10/2010




Loading...


загружаются комментарии