Подполковник Комаровский: Сколько еще людей сведет в могилу эта власть?

Как надоела вся эта мерзость, эта гниль, этот гнусный дешевый произвол. Это не диктатура в ее классическом проявлении, это просто трусливая низость действующей власти, ее полная деградация. И не с кого спросить — полнейшая круговая порука!

Ну почему, скажите, вокруг такая несправедливость? Почему ложь нагло выдается за правду, а настоящая правда не может взять верх? Почему человеку, чтобы сохранить достоинство, нужно идти на самоубийство? Почему лишены жизни те, кто мог улучшить жизнь для всех нас? Почему... Почему... Почему...


Подкреплю размышления фактами.


Как сегодня, помню тот день 6 мая. Шел судебный процесс по делу Николая Автуховича, который восстал против местной мафии и которая, не без помощи высшей власти, кинула его за решетку. На том процессе был и Александр Козулин, бывший кандидат в президенты, прошедший также через тюрьму. После завершения заседания мы покинули зал вместе. В двух шагах я был от него на улице. Он, воспитанный, интеллигентный человек, не только не ругался, он вообще ни с кем не разговаривал, молчал. Но каково было мое удивление, когда на следующий день два милиционера в том же суде дали показания, что Александр Владиславович публично ругался. И тот, кто восседал в мантии Фемиды, поверил не нам, находившимся все время рядом с Козулиным, а тем, кого, простите за резкое выражение, иначе как подонками в погонах я назвать не могу. Уважаемый человек был осужден к большому штрафу. За что?!


Другой пример.


Очень часто предстает живой в моем сознании активистка демдвижения из Солигорска Яна Полякова. Но ее уже больше года нет среди нас. Она, честная, порядочная, не смогла снести то бесчестие, которое обринулось на нее со стороны разных мерзавцев, подвизающихся у власти. Чашу терпения переполнила помойная статейка лукашенковского лакея в “Советской Белоруссии”. И Яна Полякова решила: лучше уйти из жизни, чем терпеть издевательства от всякой мрази. Честь дороже жизни! Это для настоящих людей, но не для подонков, которые сегодня, к сожалению, диктуют на этой многострадальной земле свои правила, гнусные, дикие, бесчеловечные.


Именно такие твари лишили жизни Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского. За что? За то, что они хотели восстановить законность в стране. За то, что они хотели сказать правду людям. За то, что...


Убийцы лишили жизни прекрасных людей. И таким злодейским способом лишили их права улучшить жизнь для всех нас. За что выступали Захаренко, Гончар? За то, чтобы те, кто у власти, соблюдали Конституцию, законы, а не действовали как кровавые тираны. За то, чтобы выборы были демократическим волеизъявлением миллионов людей, а не фарсом — спектаклем, поставленным по сценарию одного режиссера-диктатора.


Карпенко, Мойсеня, Ткачев, Черкасова... Сколько еще людей свела в могилу власть, которая оказалась у руля страны в 1994 году и все это время зубами держится за штурвал, принося новые и новые беды народу.


У нас нет правового государства, есть каста, узурпировавшая власть и попирающая законы в угоду своим личным интересам. Ей, этой касте, не нужна демократия, не нужна свобода слова, не нужны честные, свободные выборы. Ей наплевать на права человека, на то, что ему гарантировано Конституцией. По закону люди могут, например, объединяться в общественные структуры, коллективно отстаивать свои интересы, права. Но в нашей стране это, к сожалению, лишь громкие декларации. Расскажу, что творится в Жодино.


17 июля 2010 года у нас должен был состояться отчетно-выборный съезд Республиканского общественного объединения инвалинов войны в Афганистане. Обратились в горисполком с просьбой предоставить помещение. Ответ — отрицательный. Мол, проведение съезда не соответствует статье 5 закона о массовых мероприятиях. Это есть чистейший произвол и грубейшее нарушение статьи 35 Конституции Республики Беларусь, ряда других статей, а также статьи 6 закона об общественных объединениях. И, заметьте, кому отказано? Ветеранам войны, людям, прошедшим через труднейшие испытания.


Поскольку нужно было выходить из сложившейся ситуации, так как заранее наметили и обнародовали дату проведения съезда, то надо было во что бы то ни стало его и провести. После того как горисполком отказал в помещении, решили: заказываем ресторан, а на самый "пожарный" случай будем готовы к проведению съезда в моем деревенском доме. Как и положено по закону, уведомили Министерство юстиции и чиновников Минского облисполкома о предстоящем мероприятии.


17 июля в назначенное время собрались у ресторана — вся территория окружена милицией и сотрудниками в штатском, то есть власть пошла на прямое вмешательство в проведение съезда ветеранской организации. Одновременно получаю информацию, что мой деревенский дом оккупирован силами милиции и сексотов на четырех автомобилях. Комментарии, как говорится, излишни.


Кстати, на второй день ко мне явились жители деревни и сказали: "Сан Саныч, что же ты такое натворил, что со времен фашистской оккупации наши люди не видели столько полиции, сколько прибыло ее к нам вчера? Никого, ни воров, ни наркоманов не трогают, а к тебе такая представительская команда нагрянула..."


После такого "внимания" местный народ стал уважать меня еще больше. Если раньше за пять шагов здоровались, то сейчас приветствуют за тридцать метров.


Но вернусь к съезду. К 11 часам приезжает на наше собрание приглашенный гость — лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. Тут же подходит работник ГАИ в форме майора милиции и сообщает, что машина находится в угоне: всех окружают, задерживают и везут в Жодинский отдел милиции якобы на дознание. Понятно, держат до завершения съезда.


В момент ареста я только и вымолвил: "Юнцы, что же вы делаете?" "Выполняем приказ" — послышалось в ответ. В.Некляев бросил в сердцах: "Как же вы надоели!.."


Действительно, как надоела вся эта мерзость, эта гниль, этот гнусный дешевый произвол. Это не диктатура в ее классическом проявлении, это просто трусливая низость действующей власти, ее полная деградация. И не с кого спросить — полнейшая круговая порука.


После этого на личной встрече с заместителем председателя Минского облисполкома я задал вопросы по всем перечисленным безобразиям. Спрашивал тогда, спрашиваю и сейчас — уже публично: почему эта власть преследует честных людей, уничтожает честь человека, искажает и извращает правду? Почему воспитываете трусость, плебейство, оказывая давление на людей, выгоняя с работы, учебы, фальсифицируя уголовные и другие дела. "Вы, — говорит чиновник, — выступаете против президента, против власти, поэтому мы не можем позволить вам проводить съезды". Вот, оказывается, в чем дело. В принципе, это честный ответ, действительность именно такая. Но это является полнейшим нарушением Конституции, гарантированных прав и свобод человека в государстве, где, на мой взгляд, главным виновником этих безобразий является гарант Конституции — Александр Лукашенко. В последние годы ему помогает сын Виктор, курирующий силовые структуры. Почему я заостряю внимание на этой фигуре? Не одного меня настораживает то, что А.Лукашенко ввел в Совет безопасности старшего сына. Во-первых, помощником президента по национальной безопасности должен быть человек с солидным военным опытом и жизненной подготовкой, потому что на нем лежит огромная ответственность перед государством, перед народом и перед судьбой каждого отдельно взятого человека. Виктор не обладает необходимыми навыками и соответствующим опытом. Хотя — с опасными амбициями.


Во-вторых, не может и не должен близкий родственник президента занимать эту должность. Даже величайший диктатор всех времен и народов Иосиф Сталин не назначал своих сыновей на высшие государственные должности. Они занимали весьма скромные посты и воевали на фронтах, как все, на равных.


В-третьих, я рекомендовал бы Виктору Лукашенко испытать свои амбиции в серьезной боевой обстановке. Думаю, что для укрепления морального духа в боевой обстановке можно было бы договориться с американцами насчет  "стажировки" белорусского спецназа МВД во главе с Виктором Александровичем в Афганистане или Ираке. Моджахеды — хорошие воины и способны научить их уважать людей и тем более не воевать с женщинами — умными, красивыми и достаточно смелыми, истинными патриотками Беларуси. Я имею в виду Светлану Завадскую, Ирину Халип, Наташу Радину, Светлану Калинкину, Марину Коктыш... Вот на кого нам, мужчинам, нужно держать равнение. Такие люди должны быть в будущем руководстве страны, руководить возрождением белорусского государства, выводить его из тьмы, произвола и невежества. Вот эту пятерку отважных смело можно утверждать на должности и помощника президента по безопасности, и министра обороны, и шефа КГБ. Они также могли бы прекрасно редактировать "Советскую Белоруссию", руководить "Союзом писателей Беларуси"... Ну а бить по лицу таких женщин, как Светлана Завадская, Наташа Радина, истинный офицер, настоящий мужчина никогда не позволит себе, на эту мерзость способен только негодяй из разряда нелюдей...


Чтобы не бояться собственного народа, нужно жить по совести, по законам морали и не делать людям зла. Ведь никого и ничего не боялся Петр Миронович Машеров, потому как был простым, доступным и уважаемым человеком. А в нашем случае — что посеешь, то и пожнешь...


В Беларуси, по нашим расчетам, маразм закончится через год-полтора после предстоящих президентских выборов. "Элегантная победа" и на этот раз будет обеспечена по старой схеме. Поэтому я советую оппозиционным кандидатам, если такие будут зарегистрированы, не выяснять отношения между собой и не выбирать "единого", потому что пользы от этого не будет. Идите все ровным строем, тренируйтесь на перспективу, потому что в будущем этот опыт пригодится. В случае справедливых выборов "единый" автоматически обозначится во втором туре. Но практически этого не будет, потому что ждет нас всё "как всегда".


Самое интересное начнется потом, когда весь цивилизованный мир и белорусские демократы не признают результатов выборов с обязательным включением механизмов политических и экономических санкций для страны и ее руководства. В данном случае велика и ответственна роль России, США и стран Евросоюза. Важно, чтобы никто из них не пошел на сотрудничество и сговор с диктатурой беззакония. Дальнейшие трепыхания будут недолгими, смерть режима неизбежно наступит. К этому сроку нужно активно готовить людей в погонах, чтобы они не наделали глупостей. По-моему, эту ситуацию они уже начали понимать — и это хороший признак.


Несколько слов об оппозиции и сторонниках демократического развития страны. Мне, например, не нравится крестовый поход руководства Партии БНФ против России. Должен сказать с полной ответственностью, что не в интересах Беларуси портить отношения с огромнейшей страной. Хотя я лично родился в спецпоселении ГУЛАГА в Пермской области, двое родственников расстреляны в 1937 году, все остальные прошли через тюрьмы, лесоповалы, дед по матери отмотал 10 лет в соловецком лагере, но с уважением отношусь к россиянам. Преступления большевизма и сталинизма — это общая беда всех народов СССР без исключения. Виновников нужно искать не в названии страны, не в конкретных народах, а в преступных кланах и их руководителях.


В чем слабость белорусской оппозиции? В ее раздробленности. В том, что А.Лукашенко удалось изгнать ее из всех структур власти, из всех государственных организаций. Фактически действует запрет на профессию, на работу в отношении тех, кто не согласен с политикой правящего режима, кто считает, что если в ближайшие годы Беларусь не встанет на путь демократического развития, то ее ожидает большая трагедия. А.Лукашенко язвит по поводу того, что кое-кто из оппозиционеров получает зарубежные гранты. Так вот, если бы нынешняя власть была цивилизованной, то она действовала бы по примеру правительств демократических стран: бюджетная поддержка оказывалась бы не только БРСМ и чергинцовскому Союзу писателей, а также оппозиционным политическим партиям, общественным организациям, независимым средствам массовой информации. Не может демократия развиваться без поддержки государства. Отсутствие финансовых средств на развитие гражданского общества — объективная сторона ослабления демократического фронта.


Что и говорить, нынешняя власть, пригревшая своих лакеев (вплоть до того, что награждает их пенсиями почти в два с половиной миллиона рублей), отталкивает от общенародного бюджета всех тех, кто оппонирует ей. Мало того, спецслужбы, фискальные органы, местная вертикаль не допускают того, чтобы люди с оппозиционными взглядами могли серьезно заняться бизнесом или каким-либо другим прибыльным делом. Власть "крышует" своих лизоблюдов и не дает развернуться тем, кто считает эту власть негодной. В памяти такой вот случай. Как-то мы помогли одному россиянину купить старый "УРАЛ-4320". С руководством автобазы №18 г.Жодино договорились поставить его на территории предприятия для проведения капитального ремонта. Понятно, открыто был решен вопрос с оплатой. Но не прошло и нескольких дней, как городской прокурор вызывает директора автобазы и требует пояснений, почему "грузовик Комаровского" находится в ремонтной зоне. И указание: впредь "никаких дел с Комаровским не иметь". Я к чему привел этот пример? В стране с диктаторским режимом идет четкое отслеживание активных, независимых людей и создание вокруг них "мертвых зон". Данные деяния есть величайшее злодеяние и величайшее преступление власти во главе с А.Лукашенко.


Сегодня, как никогда, Беларуси нужна поддержка международного сообщества. Последовательно действуют Соединенные Штаты Америки, чего не скажешь о Европе. Может быть, в ближайшие месяцы она займет более решительную позицию в отношении недемократических шагов белорусских властей?


 


Я возлагаю большие надежды на Россию. Во многом ее вина в том, что у нас так глубоко пустила корни диктатура, что власть пошла на страшные преступления... Не простит история приезда в Минск с позорной миссией Черномырдина, Строева, Селезнева. Россия должна искупить свою вину перед белорусским народом и повернуться лицом к демократическим преобразованиям в нашей стране, к ее патриотам — демократическим силам Беларуси.


Так, это и многое другое волнует меня и днем, и ночью. Как хочется дожить до того дня, когда наша страна встанет в один ряд с десятками европейских демократических государств, когда несправедливость, которая имеет место сегодня у нас на каждом шагу, исчезнет, и все люди получат равные права в действительности, а не на бумаге, когда у нас выборы будут выборами, а не очередным спектаклем с заранее известным финалом, когда избранная власть будет действительно думать о народе, а не о том, как любыми способами "удержаться у корыта", когда мы, люди старшего поколения, не будем волноваться за судьбу своих детей и внуков.


Александр Комаровский, ветеран афганской войны, председатель оргкомитета по созданию республиканского движения ветеранов боевых действий  "Защитники Отечества".


Об авторе


Александр Комаровский


Родился 29 мая 1942 года в Пермской области в семье высланных в 1930 году белорусских крестьян. Закончил Иркутское военное авиационно-техническое училище. Служил на Дальнем Востоке, в Одесском военном округе. В 1981—1982 гг. проходил службу в Афганистане в 1-й авиационной военно-транспортной эскадрилье 50-го отдельного авиационно-вертолетного полка. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных силах" 3-й степени. В 1984 году вернулся в Беларусь, в 1985-м создал клуб единомышленников "Мужество", в 1986-м — Жодинскую ассоциацию ветеранов войны в Афганистане — одно из первых юридически правомочных объединений "афганцев" в Беларуси. Подполковник Военно-Воздушных сил в отставке, в настоящее время возглавляет Минскую областную организацию Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане. Занимается созданием новой ветеранской структуры ветеранов боевых действий "Защитники отечества".

10:23 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии