Брестского предпринимателя вытолкнули в политическую эмиграцию

25 октября Варшавский окружной суд  отказал в экстрадиции брестского предпринимателя Андрея Шейды. Адвокат, представленный фондом "Открытая Беларусь", предоставил суду доказательства грубейших нарушений прав человека в Беларуси, в том числе примеры фальсификации дел.

 
Разыскиваемый по линии Интерпола, брестский предприниматель Андрей Шейда был задержан в Варшаве 15 сентября. В этот же день он был взят под стражу, где находился 40 дней в ожидании суда.
 
"Белорусский КГБ  объявил его в розыск по линии Интерпола и его сняли с самолета, когда он возвращался из Америки в Польшу. Сегодня он будет просить убежища в Польше", - рассказал "Белорусскому партизану" клецкий активист Сергей Пономарев.
 
Сам С.Пономарев с 8 августа находится под Варшавой, где также попросил политического убежища.
 
Белорусская сторона обвиняет Андрея Шэйду якобы в недоплате таможенной пошлины на сумму 8 725 y.e. и требует его экстрадиции, однако руководитель фонда "Открытая Беларусь" Дмитрий Сурба (также находится в розыске по линии Интерпола) считает, что обвинения белорусской стороны имеют политический характер.
 
"В Беларуси нет независимых судов. Судей назначает и отстраняет от должности президент, который и диктует им свои правила. Нашей целью является донести реальную информацию о грубейших нарушениях судебного права в Беларуси до польских, европейских судов. Экстрадировать людей в Беларусь нельзя только по одной простой причине – в Беларуси фальсифицируются дела и нет справедливого судебного процесса",- подчеркнул Дмитрий Сурба.
 
Суд принял решение освободить из-под стражи прямо в зале суда на основании невозможности его выдачи белорусским властям.
 
15:43 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии