Лукашенко пригрел у себя радикальных врагов Кремля из числа военных

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу 22 октября принял в своей администрации отставного полковника ВДВ Владимира Квачкова, признанного невиновным в организации покушения на тогдашнего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Лукашенко пригрел у себя радикальных врагов Кремля из числа военных
В мероприятии не принимали участие журналисты, а официально Минск принимал у себя "группу ветеранов ВДВ России", сообщает "Русская служба новостей".
 
О чем именно говорили Лукашенко с Квачковым, неизвестно, однако после их встречи российский военный выступил на собрании в Союзе офицеров Беларуси, где сделал несколько громких заявлений, направленных против действующей в РФ власти, пишет newsru.com.
 
"Россия утратила способность к вооруженной защите своей государственности. Утрата этой способности вызвана не поражением на полях сражений, а предательством правящего государственного слоя", - сказал, в частности, полковник Квачков, обвинив руководство страны в установлении "либерально-нацистской диктатуры".
 
Кроме этого, отставной полковник ГРУ выступил на страницах газеты Совета Министров Белоруссии "Рэспублiка" Он, в частности, заявил, что Белоруссия значительно оторвалась от России "в экономическом, социальном и государственном строительстве", а также сравнил Лукашенко с заботливым хозяином. Буквально он сказал следующее: "Первое впечатление от визита в Беларусь: на вашем фоне то, что происходит в России, – это национальная катастрофа. Люди в Беларуси живут трудом, в обществе сохраняются человеческие отношения. В доме есть заботливый хозяин, и это чувствуется. Мы пока можем об этом только мечтать".
 
Сама же газета назвала гостя своей редакции "прекрасным семьянином и патриотом своего Отечества".
 
В своем выступлении Квачков заявил о создании всероссийского общественного движения "Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского" , которое выступает за смену политического курса и политической системы в России. "Я молюсь за союз Великой, Малой и Белой Руси, которому Бог обязательно поможет возродиться", - заключил он.
 
По словам Квачкова, несколько дней назад прокуратура опротестовала уже второй оправдательный вердикт, который вынес по его делу суд, оформив соответствующее решение присяжных.
 
В конце августа присяжные, проведя в совещательной комнате более восьми часов, большинством голосов признали невиновными в покушении на Чубайса отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также Ивана Миронова - сына бывшего председателя правительственного Комитета РФ по печати Бориса Миронова.
 
17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, и автомашины сопровождения с охраной.
 
По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта того же года был задержан полковник Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. 11 декабря 2006 года в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса преподаватель истории Миронов. В тот же день ему было предъявлено обвинение.
 
16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал Квачкова, Яшина и Найденова. Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение.
 
Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных. Второй судебный процесс по требованию защиты также проходил с участием присяжных.
 
Фигурантов обвиняли в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору.
 
Квачков, Яшин и Найденов также обвинялись в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой, незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой, и в умышленном уничтожении или повреждении имущества.
15:53 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии