Всебелорусское народное собрание превратилось в сборище заговорщиков

Собрание жителей Ленинского района Минска, которое обсуждало насущные проблемы, оказалось популярным у спецслужб.

Всебелорусское народное собрание превратилось в сборище заговорщиков
Милицейское начальство и "неизвестные в штатском" оказались на месте сбора задолго до начала. Да и местное начальство решило заглянуть "на огонек".  Еще бы: вечером 27 октября на собрание жителей района пришел потенциальный кандидат в президенты Владимир Некляев…
 
6-7 декабря в Минске состоится 4 Всебелорусское народное собрание. Процедуру избрания делегатов на хурал власти окружили величайшей тайной. Вечером 26 октября не были известны ни сроки выдвижения делегатов, ни процедура, ни представительство. А спустя сутки, в 8.30 утра 27 октября Ленинский райисполком уже провел "собрание жителей района", на котором определил 20 представителей на районное собрание. Избирать делегатов район намерен 15 ноября. Но сделать это в таком секрете, как проходило выдвижение представителей, похоже, уже не удастся…
 
Оказывается, еще 15 октября оргкомитет администрации Ленинского района (о том, что этот оргкомитет заседал, жителям района стало известно лишь утром 27-го) решил, что выдвигаются представители на Всенародное собрание с 18 по 27 октября. Выдвигаться можно тремя путями: от общественных объединений численностью свыше 100 тысяч человек ("проправительственные "Белая Русь", БРСМ и Федерация профсоюзов Беларуси); от трудового коллектива; от граждан, проживающих в каком-нибудь конкретном районе - в этом последнем случае нужно организовать собрание, на котором должны присутствовать не мене 300 человек. И эти 300 человек имеют право на своем собрании выдвинуть до 20 уполномоченных на районное собрание. Кто не успел, что называется, - тот опоздал…
 
Обстоятельства выдвижения представителей от Ленинского района Минска стали известны в 18.30 на собрании жителей во дворе дома №4, корпус 1,  по проспекту Рокоссовского. Оказалось, что в 8.30 утра, когда весь честной народ собирается и идет на работу, в Ленинском районе проходило "собрание граждан", которое и направило своих тайных  представителей на районное собрание.  Вот только никто из жителей об этом таинственном собрании не слышал.
 
Зато начальства вокруг было море: начальник идеологического отдела Наталья Рязанова и начальник отдела организационно кадровой работы Павел Пискунов, который даже ознакомился с порядком заполнения списка присутствующих на собрании граждан. Там же замечены и заместитель начальника милиции общественной безопасности Минска майор Грищенко, заместитель начальника Ленинского РОВД, целый ряд других офицеров ГУВД и РОВД, у каждого дома во дворе стояли милицейские "Жигули". Как стало известно, машины и служивые прибыли во двор за час-полтора до назначенного для собрания срока.
 
Разговор оказался эмоциональным. Отсутствие автостоянок, отсутствие мест для выгула собак, детские площадки, на которые опасно выпускать детей, - обо всем этом говорилось. С этими проблемами люди сталкиваются ежедневно, но попытки найти помощь и понимание у властей длятся годами и заканчиваются бесплодно. Говорилось о том, что дом на тысячу квартир отчисляет ежемесячно около ста тысяч долларов на проведение капитального ремонта – вот только ни ремонта, ни денег жители не видят годами…
 
Между тем, еще до президентской кампании за выдвижение Владимира Некляева на Всебелорусское народное собрание были собраны 27 тысяч подписей по всей Беларуси. Как оказалось, власти не захотели услышать 27 тысяч голосов своих избирателей (как и всегда, впрочем). Но отступать политик не намерен: "Я не останавливаюсь на полпути – начатое я всегда заканчиваю". В итоге свыше 300 жителей Ленинского района подписались за делегирование Владимира Некляева на районное собрание, которое и должно назвать делегата.
 
Зачем политику вообще понадобилось идти на это собрание?
 
-Уже понятно, что Всебелорусское народное собрание созывается с одной-единственной целью: выразить поддержку генеральному курсу на улучшение уровня жизни Александра Григорьевича Лукашенко. Поддержать его в его стремлении стать в четвертый раз президентом Республики Беларусь, похлопать в ладоши, и разъехаться – хорошо попив, хорошо поев. Ничего опять не будет услышано из того реального, чем живет страна, живет тот самый народ, о котором все заботятся, но народу от этого пока не очень хорошо…
 
Так я хочу все-таки сделать прецедент, хоть под занавес правления этого режима, и сказать на том народном собрании народные слова: на самом деле все не так хорошо, как нарисовано в газетах, как представляет телевидение и как говорит радио. Что в обществе есть колоссальные проблемы, связанные с отношением к этому самому обществу, к этим самым людям. Вот подтверждение того, о чем я говорю: в этом дворе, где я стою, находятся люди, которые бьются головами в двери различных чиновников, разных кабинетов, минимальные бытовые хозяйственные проблемы. Никто их не слышит и слушать не собирается. Потому что направлено все не на миллионы людей, которых зовут белорусами, а на интересы одного человека. Вот самая существенная проблема, о которой хотел бы сказать на Всебелорусском народном собрании.
 
…Судя по всему, окажется трудновато это сделать, потому что 27 тысяч подписей того самого народа, о котором все "заботятся", ничего не значат для тех, кто организует это собрание; что нужно выдвигаться либо по месту жительства, либо по месту работы. Вот попытались мы выдвинуться еще и по месту жительства. Если и это не поможет, придется придумывать иные ходы. Но об этом мы скажем только после того, как этот ход сделаем: узнали, что мы собираем это собрание, и на всех углах опекуны народа, - заявил Владимир Некляев.
08:14 28/10/2010




Loading...


загружаются комментарии