"Зелёные" сделали заявление по взрыву на "Пинскдреве"

Белорусская партия "Зелёные" требует от властей закрыть все экологически опасные предприятия Беларуси, чтобы трагедия, произошедшая на "Пинскдрев" больше не повторилась.

25 октября 2010 года в Пинске на принадлежащем ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" производстве древесно-стружечных плит произошел взрыв и пожар. Несколько человек погибли, несколько десятков пострадали, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. По предварительной версии причина чрезвычайного происшествия – взрыв отложений древесной пыли в результате нарушения режима эксплуатации оборудования по производству древесно-топливных гранул, -- цитирует заявление "Зелёных" "Ежедневник".

Как отмечается, "Пинскдрев" ранее неоднократно становился объектом критики местных жителей из-за загрязнения воздушной среды выбросами производства. Но власти игнорировали жалобы.

"К сожалению, в Беларуси существует практика потворства градообразующим и валюто-образующим предприятиям, к которым относится "Пинскдрев". Экологические проблемы на таких предприятиях не вызывают адекватных санкций властей. Ярким примером является "Беларуськалий". Действует порочная практика утверждения нормативов загрязнения с учётом так называемого принципа "экономической обоснованности", когда главные предприятия-загрязнители получают право загрязнять окружающую среду, оставаясь в пределах нормативов и выделяя на очистные сооружения недостаточные средства". – говорится в заявлении "Зеленых". По мнению партии, именно недопустимое загрязнение окружающей среды в виде древесной пыли привело к гибели людей.

"Белорусская партия "Зелёные" требует от Правительства немедленного ужесточения контроля над загрязнением окружающей среды на градообразующих и валюто-образующих предприятиях и полного отказа от принципа "экономической достижимости" нормативов загрязнения. Предприятия, которые не могут уложиться в экологически обоснованные нормативы, должны быть закрыты!

Мы требуем допуска независимого общественного экологического контроля (в том числе аналитического) на крупные предприятия.

Во главу угла должны быть поставлены не валюта и прибыль любой ценой, а чистота окружающей среды и здоровье людей!" -- отмечается в принятом заявлении.

09:07 28/10/2010




Loading...


загружаются комментарии