Дуня Миятович: Журналисты не должны сидеть в тюрьме

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович убеждена, что законы о СМИ в Беларуси следует изменить. Независимые аналитики сомневаются в готовности властей учесть замечания Миятович.

Дуня Миятович: Журналисты не должны сидеть в тюрьме

Белорусские официальные лица согласны с тем, что законы о СМИ в их стране следует постепенно менять. Такой вывод по итогам своего трехдневного визита в Минск сделала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Независимые эксперты сомневаются в том, что представитель ОБСЕ и белорусские чиновники вкладывают в понятие перемен одинаковый смысл.


Без плюрализма


По мнению Дуни Миятович, плюрализма в белорусских печатных и электронных СМИ не наблюдается. Сегодня под угрозой оказался и интернет, констатирует представитель ОБСЕ. Причиной тому, убеждена Миятович, является действующее сегодня в стране законодательство. "Остается слишком много административных ограничений в деятельности СМИ", - констатировала представитель ОБСЕ.


В качестве примеров она привела практику вынесения предупреждений печатным изданиям, трудности в получении аккредитации журналистами, работающими на зарубежные СМИ, отсутствие равных прав доступа к информации.


Все эти вопросы, говорит Дуня Миятович, поднимались во время встреч с представителями белорусских властей. "Меня очень обнадежило то, с какой готовностью и открытостью высокопоставленные официальные лица обсуждали со мной все вопросы, касающиеся свободы СМИ", - сообщила Миятович.


Неискренние обещания?


Белорусские эксперты настроены не столь оптимистично. Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец не уверен, что белорусские власти вкладывают в понятие перемены тот же смысл, что и представитель ОБСЕ по свободе СМИ. "Для Дуни Миятович главное - результат, а для белорусских властей - процесс. Чтобы диалог с Европой продолжался, официальный Минск готов на любые обещания", - предупреждает Бастунец


Андрей Бастунец не верит обещаниям властей либерализовать законодательство по СМИ


Юрист академии, профессор Михаил Пастухов напоминает, что вопросы о либерализации законодательства по СМИ независимое медиасообщество поднимало перед белорусскими властями не единожды. Однако профессор указывает на то, что при принятии нового закона "О СМИ" были учтены лишь самые незначительные замечания из тех, что высказала БАЖ. "По самым одиозным статьям закона наши предложения проигнорировали", - подчеркнул Пастухов.


Похожая ситуация была и с принятием закона "Об информации, информатизации и защите информации". Представители БАЖ были приглашены к обсуждению законопроекта, но в итоге за основу все равно была взята концепция, разработанная информационно-аналитическим центром президента, напомнил профессор. Он также подчеркнул, что все изменения, которые вносились в законы о СМИ в последнее время, делали это законодательство более жестким и репрессивным.


Первоочередные меры


По мнению Дуни Миятович, законодательство должно не ограничивать плюрализм в СМИ, а способствовать его развитию. Беларуси необходимо безотлагательно разработать меры поддержки независимых СМИ, принять закон, гарантирующий доступ к информации, разработать законодательство по приватизации государственных СМИ и отменить уголовное преследование за клевету, указывает представитель ОБСЕ.


"Это первый шаг, который может сделать страна, чтобы гарантировать гражданам возможность свободно высказывать свое мнение. Журналист не должен сидеть в тюрьме за сказанное или написанное слово", - подчеркнула представитель ОБСЕ.


Понятно, что либерализацию законодательства нельза провести "за одну ночь", замечает Миятович. По ее словам, доказательством того, что демонстрируемая белорусскими чиновниками готовность к сотрудничеству - не пустая декларация, могли бы стать отмена практики вынесения предупреждений печатным изданиям и возможность пользоваться услугами интернет-кафе без предъявления паспорта, говорит представитель ОБСЕ.


Дуня Миятович пообещала официальному Минску любую помощь в том, чтобы современное законодательство по СМИ стало реальностью в Беларуси в самое ближайшее время.

09:19 28/10/2010




Loading...


загружаются комментарии