Кэтрин Эштон обсудила c главой МИД Украины ситуацию в Беларуси

Евросоюз стремится, чтобы переговоры по договору об ассоциации с Украиной и создании с ней зоны свободной торговли продвинулись вперед. Об этом заявила верховный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Свое заявление представитель ЕС сделала по итогам встречи 26 октября в Брюсселе с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко. Евросоюз также стремится к прогрессу в диалоге по либерализации визового режима, отметила Эштон.
 
"Украина является европейской страной. Наши отношения очень важны, и мы хотим углублять и развивать их", - цитирует Эштон инфоцентр Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ENPI).
 
Грищенко сообщил, что на встрече был рассмотрен широкий спектр вопросов в свете предстоящего саммита Украина – ЕС, запланированного на 22 ноября, сообщает БелаПАН.
 
Среди этих вопросов - проведение конституционной реформы, которую Эштон назвала одним из ключевых приоритетов для Украины:
 
"Мы надеемся, что она будет осуществляться в ходе всеобъемлющего процесса с целью установления прочной системы сдерживания и противовесов, согласно европейским стандартам", - подчеркнула представитель ЕС.
 
Кэтрин Эштон также сообщила, что обменялась с украинским коллегой мнениями по вопросам отношений с Россией, «которая является стратегическим партнером для обеих сторон», а также по поводу ситуации в Приднестровье и Беларуси.
 
"Мы рассмотрели ситуацию в Беларуси, которая готовится к выборам 19 декабря. Проведение этих выборов - будет очень важным для наших отношений", - отметила Эштон.
11:35 28/10/2010




Loading...


загружаются комментарии