Лозовик: Если будем и дальше либеральничать, то могут вообще распуститься!

Секретарь ЦИК рассказал о претендентах, действовавших "на грани фола", о том, почему подписи за Лукашенко можно было собирать не только членам его инициативной группы, и отметил, что не против, если Некляев обеспечит участки прозрачными урнами.

Регистрацию кандидатов в президенты Центризбирком планирует завершить раньше указанного срока, и агитировать за себя кандидаты смогут начать раньше 24 ноября. А вот "либеральничать" на втором этапе избирательной кампании ЦИК не будет. Об этом "Еврорадио" заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик.
 
29 октября — последний день сбора подписей за выдвижение претендентов кандидатами в президенты. После того, как все подписи будут переданы в избирательные комиссии, ЦИК будет решать: кто достоин того, чтобы получить удостоверение кандидата. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик отмечает, что комиссия постарается рассмотреть подписи раньше назначенного 24 ноября.
 
Николай Лозовик: "Если у нас начало регистрации 14 ноября и по 23, то где-то в середине этого промежутка и проведем заседание комиссии. Мы до последнего дня тянуть не заинтересованы".
 
По его словам, ЦИК хочет, чтобы у кандидатов был как минимум месяц на агитацию. Причем, утверждает Лозовик, хотя у комиссии и есть возможность регистрировать претендентов на президентский пост по очереди, но они выведут на старт всех одновременно.
 
Николай Лозовик: "У Центризбиркома, разумеется, есть право сначала одного рассмотреть, потом — второго, за ним — третьего. Но мы ничего такого не практиковали — чтобы не было неравных условий. Все кандидаты должны быть в равных условиях. В том числе и одновременно стартовать".
 
Первый этап избирательной кампании отличился только одним предупреждением — инициативной группе Владимира Некляева. Были, говорит Лозовик, некоторые нарушения и у других претендентов. Но — на грани фола. ЦИК же на этих выборах взял курс на "либеральность".
 
Николай Лозовик: "Некоторые нарушения допускали и другие потенциальные кандидаты. Но мы достаточно снисходительно относимся к этим попыткам действовать на грани фола".
 
Под эту "снисходительность" попала и инициативная группа Александра Лукашенко, которую обвиняли в многочисленных нарушениях — когда подписи за главу государства собирали люди, не являющиеся членами его инициативной группы. Даже соответствующее видео вывешивалось в интернете.
 
Николай Лозовик: "Я смотрел эти видеоматериалы. Этот случай стал предметом рассмотрения на заседании Минской городской избирательной комиссии. Мы давали объяснения: во время сбора подписей заполнять подписной лист, писать фамилию, имя и отчество, адрес и паспортные данные имеет право и помощник члена инициативной группы".
 
А все жалобы на ЦИК, к примеру, в Генпрокуратуру Лозовик считает свидетельством политической активности определенной части общества. Правда, признался, что не понимает — что могло обидеть людей, которым Лидия Ермошина отказала в дальнейшей переписке по вопросу незаконности регистрации инициативной группы Александра Лукашенко.
 
Вот только, говорит, такого либерализма, который ЦИК проявил на первом этапе избирательной кампании, дальше не будет.
 
Николай Лозовик: "Если мы скажем, что будем и дальше либеральничать, то могут ведь и вовсе распуститься! И выйти за все рамки, которые только можно представить. Поэтому — закон есть закон. Если будет грубое и сознательное игнорирование требований законодательства. Центральная комиссия будет реагировать жестко".
 
Что касается обеспечения избирательных участков прозрачными урнами для голосования, то, по словам Лозовика, у ЦИК на это денег нет. Но если кто-то захочет оказать гуманитарную помощь, то ее с удовольствием примут.
 
Николай Лозовик: "Мы приветствуем, чтобы избирательные урны были прозрачными, но мы никого не заставляем их приобретать. Это дело предприятия, которое оборудует избирательный участок. В нашем бюджете на это денег нет. А если господин Некляев поставит их на избирательные участки — пусть. Если у него денег так много".
 
Еврорадио поинтересовалось, не подтолкнуло ли Николая Лозовика такое событие, как выборы президента, на написание очередной стихотворной нетленки.
 
Николай Лозовик: "Есть заказ — пишу, нет заказа — не пишу! Я поэт-профессионал, по вдохновению не пишу. От того, как ветерок подул или с какой стороны солнышко засветило, у меня вдохновение не появляется. Прагматический подход: давайте заказ — напишу".
15:01 28/10/2010




Loading...


загружаются комментарии