Один против всех

Сбор подписей можно считать уже практически завершенным. Одиннадцать кандидатов на президентское кресло отрапортовали о том, что собрали заветные 100 тыс. автографов.

Нынешняя избирательная кампания бьет все рекорды по количеству кандидатов на главный государственный пост. По всей вероятности, 19 декабря избиратели увидят в бюллетенях с десяток фамилий. Конечно, своего веского слова не сказал еще Центризбирком, которому предстоит принять решение о регистрации (или нерегистрации) кандидатов. Правда, в том же ЦИК отмечают, что нынешняя кампания весьма либеральна, да и Александр Лукашенко пообещал президенту Литвы Дале Грибаускайте, что все кандидаты будут зарегистрированы. По всей видимости, политическая воля проявлена и избирателям будет из кого выбрать. Здесь-то и начинается самое интересное.

Состав кандидатов можно описать примерно как "Александр Лукашенко vs. оппозиция". Особенно это противостояние подчеркивает отсутствие взявшего самоотвод Сергея Гайдукевича, который всегда была промежуточным элементом между противоборствующими сторонами. Фактически, мы становимся свидетелями битвы десятка претендентов против одного. Численное превосходство оппозиции оставляет ей пространство для маневров. "Ежедневник" попытался разобраться в том, что это могут быть за маневры.

Один против всех

Этот вариант вероятен в том случае, если оппозиция все же не сможет договориться о плане совместных действий, а каждый кандидат примет решение идти на выборы самостоятельно, руководствуясь личными соображениями. Правда, нельзя не сказать и о том, что любой из оппозиционных кандидатов (равно как и коалиция из двух-трех) находится в разных весовых категориях с действующим президентом. Попытка же все-таки совершить лобовую атаку по эффективности недалеко ушла от попытки напасть на танк с ножом. Сложно сказать, к чему, кроме как к растаскиванию голосов между всеми оппозиционными кандидатами, приведет такая тактика.

Еще сложнее придется тем, кто определится со своим выбором лишь 19 декабря. Даже если действующий президент им не особенно симпатичен, то выбрать из десятка малознакомых, а потому похожих людей будет очень сложно. Не исключено, что в этой ситуации часть таких избирателей отдаст свой голос тому, кто знаком.

К чему может привести подобное "коллективное нападение", "Ежедневник" попросил рассказать человека, который уже участвовал в боях за президентское кресло и даже был единым кандидатом от оппозиции, – Александра Милинкевича: "Если каждый пойдет отдельно с надеждой на то, что будет первым среди оппозиции, то результата не будет никакого. Очень важно, чтобы была выработана общая стратегия. И она может быть различной. Проблема в том, что те, кто имеет протестные настроения, порой не понимают, почему они должны проголосовать за того или иного кандидата от оппозиции. А если кандидатов будет много? Каждый будет предлагать свой вариант жизни. Мы тем более не наберем голосов. Времени критически мало".

Один на один

Еще один вариант, о котором неустанно говорят в оппозиции, – это единый кандидат или хотя бы работа вместе. Вернуться к рассмотрению этого вопроса в ближайшее время пообещал Виталий Рымашевский. Кандидат от создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" заявил о том, что сразу после подачи подписей оппозиция соберется для того, чтобы обсудить перспективы определения единого кандидата. Похоже, что все большей части оппозиции такая идея становится по душе. В разное время большая часть кандидатов высказалась в пользу этого решения и изъявила готовность участвовать в соответствующих переговорах. О необходимости объединяться говорит и Александр Милинкевич: "Я думаю, что самое главное – это иметь скоординированный план действий. Очень важно, чтобы была выработана общая стратегия. Я хочу сказать, что если мы хотим разбудить общество, вызвать интерес к кампании. Если мы хотим, чтоб протест на площади – надеюсь, мирный – был эффективен, чтобы люди собрались высказать несогласие с выборами, обязательно нужно объединение. Может, в действиях, может, в одной фигуре, но самое главное все-таки – показать, что мы умеем работать вместе. Иначе общество не мобилизуется". При этом Милинкевич затруднился назвать подходящую на должность единого кандидатуру. Он лишь заметил, что этот человек должен быть понятен всему населению страны. Большое количество кандидатов будут лишь мешать друг другу. Впрочем, Милинкевич пока не спешит радоваться возможному объединению оппозиции, пока это не станет фактом свершившимся: "Я уже очень давно оцениваю не декларации, а конкретные действия".

Демарш

Еще один вариант – это бойкот. Эффектность и эффективность такого шага повысилась после самоотвода председателя либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, который во всех предыдущих кампаниях исполнял роль своеобразной страховки на тот случай, если все оппозиционные кандидаты снимутся (правда, справедливости ради стоит отметить, что и в этой кампании есть "темные лошадки", ожидать от которых можно чего угодно). Таким образом, у избирателей все равно оставался выбор как минимум из двух человек. Теперь же при желании десяток оппозиционеров может дружно снять свои кандидатуры, оставив ныне действующего президента в гордом одиночестве. Электорату же нужно будет его кандидатуру либо поддержать, либо не поддержать. Правда, в сложившейся сейчас ситуации пользы от такого шага будет немного (разве что можно будет узнать истинное количество сторонников действующего президента), ибо согласно всем социологическим исследованиям Лукашенко и без административного ресурса может набрать свои 50% + 1 голос. Да и говорить о фальсификациях оппозиции станет куда сложнее.

Впрочем, дружный демарш – явление маловероятное. Это примерно как в школе, когда весь класс договаривается уйти с уроков, но потом кто-то обязательно возвращается. Не верит в перспективу бойкота и экс-единый. "В то, что все снимутся, я никогда не поверю. Большинство серьезных демократических кандидатов могут сняться, но это будет зависеть от самих людей. Поскольку я в этой кампании не участвую, хотя активно работаю, мне трудно сказать, какое у них сейчас настроение", – разъяснил Милинкевич.

Впрочем, может так статься, что у оппозиции припасены и иные варианты. Правда, разыгрывать любые варианты, вероятнее всего, будут уже после выступления в СМИ. Вряд ли оппозиция откажет себе в доступе к центральным СМИ. Когда еще появится шанс заявить о себе в таком количестве, да еще и на всю страну?
07:25 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии