Зачем в интернете паспорт?

Директор Института проблем информационного права, доктор филологических наук Андрей Рихтер считает, что Беларусь должна отказаться от обязательной идентификации пользователей абонентских устройств и пользователей интернет-услуг.

Об этом он написал в подробном комментарии к недавним документам, принятым в Беларуси по поводу использования национального сегмента сети интернет. Андрей Рихтер изучал белорусское законодательство, связанное с интернетом, по заказу Бюро представительства ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, пишет "Народная воля".

Как известно, в Беларуси поставщики интернет-услуг должны осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей, хранить информацию об оказанных интернет-услугах и предоставлять эти сведения в правоохранительные или иные государственные органы. Должны проходить обязательную идентификацию и посетители интернет-кафе. Эти заведения обязаны хранить персональные данные всех посетителей; сведения о времени начала и окончания оказания услуг; электронный журнал с данными обо всех доменных именах или IP-адреса интернет-ресурсов, с которыми пользователь осуществлял соединение. Предусмотрено предоставление этой информации органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Сегодня, как отмечают эксперты, количество посетителей в интернет-клубах сократилось в несколько раз.

По мнению Андрея Рихтера, принятие указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет" делает незаконным и невозможным анонимное получение и распространение информации. И делает доступной информацию об интернет-корреспондентах и интернет-источниках журналиста без согласия на то самого журналиста и его источника конфиденциальной информации. Введенные правила об обязательной идентификации абонентских устройств и пользователей интернет-услуг ведут к необоснованным ограничениям права гражданина на получение и распространение информации.

Между тем представители Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь не видят ничего страшного в том, что при визите в интернет-кафе нужно предъявлять паспорт или любой другой документ с фотографией, идентифицирующей личность. В конце концов люди оставляют свои паспортные данные при покупке билетов, при регистрации в отелях.

"Электронные ящики и блоги не требуют регистрации, — отмечали представители ОАЦ. — И сегодня в Беларуси нет ни одного сайта, в том числе оппозиционного, доступ к которому был бы запрещен".

Замначальника Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь Пармон утверждает, что по IP-адресу невозможно установить, какие странички просматривал клиент интернет-кафе — мол, технически это просто невыполнимо.

"А если невозможно, то зачем вообще нужна идентификация пользователей? — переспросил Андрей Рихтер. — В чем смысл этой нормы? Так придется носить паспорт с собой всегда и везде. А удобнее всего паспортные данные носить на спине — чтобы всем видно было. Любой человек имеет право на защиту своих интересов от государства. Поэтому требование обязательной идентификации интернет-пользователей ограничивает права человека".

Один из участников "круглого стола" привел конкретный пример: сотрудники правоохранительных органов задержали мошенника, который, сняв квартиру на пару суток, умудрился сдать ее 12 нуждающимся одновременно. Объявление о срочной сдаче жилплощади горе-предприниматель разместил на одном из сайтов, зарегистрировавшись, кстати, в интернет-кафе. Так его и вычислили...

Кстати, основатель и владелец крупнейшего белорусского интернет-портала TUT.BY Юрий Зиссер заметил, что, например, в Италии в интернет-кафе применяется менее болезненная для пользователей мера идентификации — видеосъемка. И паспортные данные там не требуются.

У Андрея Рихтера также вызывает сомнения "правомерность полного запрета на размещение на сайтах государственных органов и организаций информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты".

"Такие документы должны предоставляться при условии изъятия из них той части, в которой наличествуют секреты", — говорит авторитетный эксперт.

Андрей Рихтер настоятельно рекомендует Беларуси: принять во внимание существующие международные инструменты борьбы с преступлениями в интернете; отказаться от обязательной идентификации пользователей абонентских устройств и пользователей интернет-услуг; уточнить смысл и порядок введения ограничений и запретов на распространение незаконной информации, уточнить ответственность за необоснованность запретов; предоставить определять, какая информация представляет вред судебным органам, а не органам исполнительной власти; предусмотреть обязанность государственных органов информировать в интернете не только о собственной деятельности, но и делиться с обществом информацией, полученной или созданной в результате этой деятельности; предусмотреть обязанность размещения в интернете документов после изъятия из них секретной и иной запрещенной законом к разглашению информации, а также возможность раскрытия информации в случае преобладания общественного интереса.

Будут ли выполнены рекомендации авторитетного эксперта — покажет время.

Тем временем

В Беларуси планируется принять закон, устанавливающий административную ответственность за нарушения в сети интернет.

Об этом на "круглом столе" "Белорусский сегмент сети интернет: проблемы и перспективы" заявил представитель Оперативно-аналитического центра при  президенте Сергей Кравцов.

По словам чиновника, законопроект уже разработан и внесен в правительство.

08:02 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии