Принесет ли челночная дипломатия ЕС хоть какой-то результат

Высокопоставленные лица стран-членов Европейского Союза зачастили в белорусскую столицу.

После визита в Беларусь президента Литвы Дали Грибаускайте в первых числах ноября ожидается приезд в Минск министров иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и Польши Радослава Сикорского. Эксперты говорят о желании Европы сохранить свое "лицо". В какие игры готов сыграть с ней официальный Минск?

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин отмечает, что ситуация перед выборами президента весьма благоприятна для того, чтобы попытаться добиться в стране изменений для нормализации отношений между Беларусью и Евросоюзом.

-- Эта нормализация в значительной степени будет зависеть от того, насколько президентские выборы будут признаны или не признаны структурами, которые их оценивают, -- считает политик. – Есть шанс нормализовать отношения, и акцент будет делаться на том, что многое зависит от поведения белорусских властей в ходе нынешней президентской кампании.

По мнению Сергея Калякина, между Россией и Евросоюзом продолжается определенная конкуренция за влияние на Беларусь.

-- Этот элемент присутствует, хотя напрямую он и не будет стоять на повестке дня, - полагает лидер "Справедливого мира". – Для самой белорусской власти эти визиты очень важны, поскольку случаи, когда в Минск приезжают люди такого ранга, редки. И это будет использовано, потому что власти Беларуси именно в ходе таких визитов могут хотя бы пообещать какие-то изменения. Однако на руку самой власти, я думаю, эти визиты не сыграют, поскольку приезжают довольно грамотные люди, которые понимают: слова – словами, а дела – делами.

Как отмечает политолог Александр Класковский, Европейский Союз пытается перед выборами подать выразительный сигнал и пояснить официальному белорусскому лидеру, что необходимо выполнить минимум рамочных условий для того, чтобы после выборов продолжалось конструктивное сотрудничество с Европой.

-- По умолчанию Брюссель и другие европейские столицы, вероятно, пришли к выводу, что победа действующего президента практически предрешена, и поэтому Европа желает спасти свое "лицо". Если же представить, что выборы пройдут по худшему сценарию, то ЕС окажется в неблагодарной ситуации. Вернуться к прежней политике, ввести санкции, по сути, объявить режим изоляции -- это означало бы, что Евросоюз потерпел фиаско, начав два года назад новый курс в отношениях с официальным Минском, -- отмечает эксперт.

Арсенал воздействия Европы на белорусский режим невелик. Вот и используется челночная дипломатия, чтобы не столько публично, сколько конфиденциально объяснить, что нужен минимум приличий в плане демократии, чтобы получить хотя бы сдержанную оценку выборов, считает эксперт.

Нынешняя ситуация напоминает конец 2008 года, когда перед парламентскими выборами в Беларусь приезжали высокопоставленные европейские чиновники, включая Бениту Ферреро-Вальднер и Хавьера Солану. Тогда ЕС рассчитывал на более демократичные выборы депутатов Палаты представителей.

-- Европу ожидал холодный душ -- была сформирована "стерильная палата" без единого оппозиционера, -- напоминает Александр Класковский. -- Но тогда эту пилюлю Европа проглотила. И постфактум получила уйму упреков от белорусской оппозиции и аналитиков за то, что начала новый курс, не захотев связывать себя четкой программой. Ведь еще два года назад белорусские аналитики подчеркивали, что без "дорожной карты", которую Еврокомиссия только сейчас разрабатывает и после выборов собирается предлагать белорусскому правительству, назвав этот документ совместным временным планом, брюссельские стратеги могут заплутать.

Так и получилось. Все это время игра шла на условиях Минска, пока не вмешался форс-мажор – беспрецедентный российский "наезд".

-- И тут степень заинтересованности Минска в том, чтобы не сжигать мосты в Европу, а напротив, расширять русло для конструктивного диалога, заметно выросла, и это дает европейским политикам надежду, -- считает эксперт.

Белорусская власть, по словам политолога, по некоторым симптомам тоже показывает готовность если не пойти на серьезные сдвиги, чего трудно ожидать, то хотя бы сделать декоративные уступки.

-- Все, в том числе и оппозиционеры, отмечают, что сбор подписей прошел достаточно либерально, и власть даже терпела в центре Минска националистические, как она говорит, флаги и флаги Евросоюза -- то, что прежде называлось запрещенной символикой. И это подтверждает, что она заинтересована поиграть с Европой в некоторую, пусть и показную, либерализацию, -- резюмирует Александр Класковский.
09:01 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии