Яцек Протасевич: Белорусскому парламенту не место в Евронесте

Вокруг парламентской ассамблеи политики Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест) пока ситуация тупиковая и решения нет.

Яцек Протасевич: Белорусскому парламенту не место в Евронесте

Так считает  председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич.


 


"Позиция политической группы, которую представляю я, — Европейской народной партии — ясная. Мы считаем неприемлемым в Евронесте участие белорусского парламента, поскольку он не признается международным сообществом демократически избранным", — заявил европарламентарий в интервью "Еврорадио".


 


По его словам, "дискуссия с партнерами — представителями парламентов других стран Восточного партнерства — продолжается". "И некоторые из них пытаются убедить нас изменить свою позицию. Но шансов на это нет. Потому, возможно, запуск Евронеста будет отложен на будущее", — отметил Протасевич.


 


"Нужно иметь в виду, что Европарламент — орган, который проводит глобальную деятельность, — напомнил председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью. — И та очень удачная и положительная ситуация пятилетней давности в политической жизни не продолжается долго. Речь о внимании Европарламента к Беларуси в 2005 году, в основном благодаря позиции польских евродепутатов, но не только".


 


"Но при этом граждане Беларуси и лидеры оппозиции должны понимать, что постоянно притягивать внимание Евросоюза к Беларуси очень непросто, — подчеркнул депутат. — И когда они имеют определенное доверие, то не должны утрачивать его через внутренний раздор, а иногда и ссоры между собой. Такие отношения в оппозиции не понимают ни Европарламент, ни Евросоюз в целом".


 


"Наиболее важное — быть объединенными и иметь очень ясную стратегию, чем быть разобщенными. Спорить политическим силам друг с другом по разным вопросам — нормальная ежедневная практика в демократических странах. Но не для Беларуси", — заявил Протасевич.


 


Протасевич также считает, что официальные визиты в Беларусь представителей Запада не имеют цели "поддержать кого-либо, в том числе Лукашенко".


 


"Посещение Беларуси — часть политики сближения Евросоюза с Беларусью, которая в 2008 году прекратила политику изоляции. Через встречи западные политики доносят белорусским чиновникам предложение, альтернативное самоизоляции и недемократическому развитию", — отметил европарламентарий.


 


"Но решение относительно пути развития — в руках самой Беларуси: как ее властей, так и граждан", — цитирует Протасевича БелаПАН.


 


 


 

09:29 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии