Один день с Владимиром Некляевым (обновляется)

29 заканчивается сбор подписей за выдвижение  кандидатов  в президенты. Из оппозиционных претендентов наибольшее количество подписей – свыше 200 тысяч - собрал Владимир Некляев. "Белорусский партизан" решил провести этот знаковый для претендентов день вместе с Владимиром Некляевым.

Один день с Владимиром Некляевым (обновляется)
Утро в штабе В.Некляева, по обыкновению, начинается в 8.30. В это время собирается планерка, на которой обсуждаются планы на день и на ближайшую перспективу.
 
Обсудив планы на день, команда во главе с начальником штаба Андреем Дмитриевым обсуждает проблемы, которые предстоит решить в ближайшие дни. Прежде всего, решается судьба возможного делегирования Владимира Некляева на Всебелорусское народное собрание. 27 октября вечером свыше жителей Ленинского района Минска провели собрание, на котором выдвинули 9 представителей, в том числе и В.Некляева, на районное собрание, которое будет выдвигать делегатов. Собрание пройдет 4 ноября, а накануне, 1-го или 2-го, районный оргкомитет даст ответ: приняты ли документы от жителей района.
 
Виктор Горбачев отметил, что 14 индивидуальных предпринмателей по всей Беларуси собрали за Владимира Некляева свыше тысячи подписей. "Чтобы собрать тысячу подписей, нужн переговорить как минимум с пятью тысячью человек. Таких болтливых нужно поощрять", - шутит А.Дмитриев.
 
Владимир Некляев появляется на планерке чуть позже.
 
"Президентом стану скоро. И не буду я стоять в заторах", - Владимир Некляев каламбурит и объясняет причины своего припоздания.
 
Оказывается, Минский горсовет так и не решился назвать одну из центральных улиц Минска именем Василя Быкова. Якобы планируется в одной из новостроек дать улице имя известного писателя. "Быков – не тот писатель, личность не того масштаба, чтобы называть его именем улицу на отшибе", - замечает А.Дмитриев.
 
В понедельник – приемный день у председателя Минского Совета депутатов. Решено, что Владимир Некляев пойдет к нему на прием – опять по  поводу увековечивания имени Василя Быкова.
 
Планерка заканчивается, и к 10 часам В.Некляев с командой отправляется в администрацию Ленинского района Минска – сдавать подписи. Здесь происходит первый инцидент. Дежурный милиционер запрещает проводить фото- и видеосъемку. "Запрещено» - и все тут. Естественно, сослаться на законодательный акт, запрещающий съемку, милиционер не сумел. «Фотографировать и проводить видеосъемку в административном здании запрещено", - уперся дежурный.
 
Как только Владимир Некляев вместе с координатором группы по Ленинскому району Владимиром Кумцом начали подниматься по лестнице на второй этаж – произошел первый инцидент. Милиционер ухватил за куртку активиста Михаила Пашкевича. Координатор по Минску Юрий Олейник пытался объяснить служивому незаконный характер его действий. И на всякий случай записал его личные данные: Костюкевич Валерий Семенович, личный номер А-10391. Служит в Ленинском РОВД. «Я не препятствовал, я просто придержал молодого человека руками», - пытался объяснить милиционер позже.
 
Но подписи передали. "Уже три или четыре срока в комиссии одни и те же люди, - шепнул Михаил Пашкевич.  - Эти люди были в комиссии в 2004 году, когда шла в депутаты Валентина Полевикова, они же были на местных выборах 2007 года, на парламентских 2008 года, сейчас уже – 2010 год. Этих людей я хорошо помню".
 
С 10.30 до 11.20 Владимир Некляев провел переговоры с "аксакалами": Геннадием Буравкиным, Зинаидой Бондаренко, Николаем Петрушенко, Александром Ярошуком. Собеседники обсуждали перспективы выдвижения единого кандидата или формирования единой стратегии демократических кандидатов. Основные мнения, которые были высказаны, поддерживали идею объединения демократических претендентов. Все согласились с тем, что эти выборы являются знаковыми для Беларуси, и победа, равно как и поражение демократических сил, определит развитие Беларуси на ближайшие 15-20 лет.
 
- Ко мне обращаются представители различных претендентов в президенты с тем, чтобы я поддержал того или иного кандидата. На встрече я говорил об этом: не объединяясь, вы лишаете всех тех, кто поддерживает того или иного политика, возможности поддержать демократию. Если сейчас объявлять о поддержке кого-то персонально – значит, работать на разъединение, а не на объединение. И с точки включения этого серьезного ресурса со стороны политических элит, которые не участвуют по разным причинам в выборах, знаковых личностей белорусского общества, - и с этой точки зрения необходим процесс единения, процесс выдвижения единого кандидата, - заявил председатель БКДП Александр Ярошук по итогам встречи с Владимиром Некляевым. – Альтернативы объединению нет; объединившись, мы посылаем мощный сигнал и белорусскому обществу, и всем основным политическим игрокам, которые отслеживают  белорусскую ситуацию, и на Западе и на Востоке. Вне всякого сомнения, это будут позитивные сигналы, которые будут свидетельствовать о серьезности альтернативных сил – демократических сил, которые хотели бы 19 декабря поменять ситуацию в стране.
 
С 12 до 14 часов по проспекту Независимости выстроился «парад пикетов» демократических претендентов. Владимир Некляев появился здесь первым. И сразу оказался в окружении пикетчиков и «тихарей» - сотрудников спецслужб в штатском. А политика сразу взяли в оборот журналисты.
 
-Я думаю, сейчас подойдут и другие претенденты. Мы хотели визуально показать, что те люди, которые приняли решение реально участвовать в президентской кампании 2010 года, понимают, какая на них лежит ответственность. Это очень серьезный шаг – от самого начала и до самого финала. И нет среди тех, кто к этому серьезно относится – еще раз подчеркиваю: кто серьезно относится! – тех, кто не хотел бы закончить нашу президентскую кампанию наиболее эффективно. Во всяком случае, найти наиболее оптимальный вариант. Потому что после выборов также будет продолжаться жизнь. Оппозиция, которая сегодня каких только упреков не наслушалась – и в разъединенности, в слабости – должна выйти из этих президентских выборов сильнейшей. Вот задача, которая стоит перед нами всеми.
 
В это время к пикеточному лагерю подошел претендент от БХД Виталий Рымашевский:
 
- Я со своей стороны призвал бы кандидатов в президенты не заигрываться в этот спектакль, который разыгрывает перед нами Лукашенко. Спектакль называется «игра в демократические выборы», а мы должны быть трезвыми, быть едиными. И готовить Площадь – 24 ноября и 19 декабря.
 
"Единство" - что это значит в представлении претендентов?
 
- Единый кандидат – это идеальный вариант. Объясню почему. Я уже не раз говорил: единый кандидат не означает единство оппозиции. У некоторых обязательство возникнут претензии к единому кандидату. Но единый кандидат – это предусловие принятия скорых объективных решений в надлежащее время в надлежащем месте. Вот что видится самым важным в лице единого кандидата. И параллельно с этим будут решаться задачи по совместным действиям в оппозиции. Уже заканчиваются напряженные дни сбора подписей и для многих наступает, условно говоря, «мертвый сезон»: агитацию проводить нельзя, пропаганду проводить нельзя. Что делать? Нужно заниматься внутриоппозиционным конструктивным делом. Сегодня заканчивается сбор подписей - и мы начинаем заниматься  этим, - отметил Владимир Некляев.
 
- Скажите, а единым Вы видите себя или?.. – журналисты не давали дремать лидеру кампании «Говори правду».
 
- Я вижу себя, другой видит себя, все видят себя. Но это не означает, что я не могу пойти на компромисс, что я не могу пойти на уступки, - объяснил политик.
 
Владимир Некляев подчеркнул, что уже 1 ноября пройдет первая встреча демократических претендентов:
 
- Мы приглашаем всех претендентов. Как показывает практика, те люди, которые рассчитывают на нечто иное в этой кампании, на некие личные успехи или партийно-личные, они на наши предложения и не отзываются. Основные 5-6 претендентов уже определились и принимают наше предложение, и согласны принимать участие в этой долгой-долгой процедуре выдвижения единого или выработке наиболее оптимального варианта, - отметил В.Некляев.
 
Итак, 1 ноября в Минске встречаются Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Андрей Санников, Григорий Костусев, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. Первый шаг сделан.
 
Регистрация кандидатов в президенты заканчивается 24 ноября. "Я думаю, со стороны властей чрезмерно несправедливых решений не ожидается, потому что замысел властей в ином, на мой взгляд, - не на то, чтобы отсеять как можно больше, а на то, чтобы как можно больше оставить. Некого, чтобы показать свою "справедливость", они снимут, но большинство будет зарегистрировано", - добавил Владимир Некляев.
 
Поддержать пикет пришел и бард Змицер Войтюшкевич. "Хороший бард", З.Войтюшкевич исполнил песню на слова Некляева "Сцяг".
 
Позже на парад пикетов заявился претендент от Партии БНФ Григорий Костусев ("приехал прямо из Могилева"), а позже всех пришел Андрей Санников.
 
Андрей Санников объявил, что уже сдано в избиркомы 30 тысяч подписей, а к концу дня будут и все 140 тысяч.
 
- Цель – победы. Реальные шансы на победу у нас увеличиваются – видите, какая поддержка вокруг. Это свидетельствует о том, что люди поддерживают альтернативу…
 
Андрей Санников считает, что "более полумиллиона избирателей" подписались за демократических претендентов. Но 500 тысяч избирателей – это не 55% голосов:
 
- Это те, кто будет голосовать за нас. Полмиллиона умножьте на десять – они за нас проголосуют.
 
По поводу вероятности выхода на единого кандидата А.Санников ответил:
 
-Я думаю, подписи собрали Некляев, Романчук и мы – здесь будем обсуждать. Я не думаю, что остальные собрали по сто тысяч подписей, хотя и заявили об этом…
 
А команда Владимира Некляева продолжала работать по намеченному ранее плану. В 13. 15 началось торжественное награждение активистов инициативной группы Некляева. 34 человека получили символичные призы: термосы с гравировкой "За  крок да Плошчы. Удзельнiку пiкета 24" и именную фото-грамоту.
 
Заключительным аккордом парада пикетов стало сворачивание палатки-24, которая круглосуточно находилась перед ГУМом с 12 по 29 октября. На асфальте под палаткой открылась надпись: "Я пришел, чтобы вы победили". Это слоган избирательной кампании Некляева - и строки из его стихотворения. И под этими словами Владимир Некляев поставил свою подпись под дружные аплодисменты и скандирование «За Некляева!».
 
А ставшую исторической палатку сложили в сумку с надписью "ПастаVіць 19 снежня 2010!"
 
10:45 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии