Без единого кандидата оппозиция сама отдает победу Лукашенко

29 октября в Беларуси завершается сбор подписей в поддержку выдвижения ряда политиков кандидатами в президенты. О сборе необходимого количества подписей заявили 11 из 14 инициативных групп. Этот рекордный результат стал сюрпризом для экспертов.

На старте нынешних президентских выборов прогноз был таков: необходимое количество подписей соберут, конечно же, Александр Лукашенко плюс два-три кандидата. В пользу этого говорил опыт прежних кампаний. На выборах 2001 и 2006 годов Центральная комиссия регистрировала по четыре кандидата.
 
Но нынешней осенью либеральные условия сбора подписей и охотный отклик многих граждан на призывы пикетчиков оставить свой автограф заставили экспертов заговорить, что собрать по сто тысяч подписей вполне реально не менее чем пяти претендентам, пишут "Белорусские новости".
 
Однако даже эти прогнозы оказались заниженными.
 
Кроме инициативной группы действующего руководителя страны, о сборе ста тысяч подписей уже заявили группы еще 10 претендентов. В числе "стотысячников" — лидер компании "Говори правду!" Владимир Некляев, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, лидер компании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, экономист Виктор Терещенко, руководитель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс, индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.
 
Не исключено, что часть претендентов все же преувеличили свои достижения. Особенно вызывает сомнение количество подписей, собранных за Провальского, инициативная группа которого состоит всего из 186 человек, причем практически все подписи были собраны в Витебске.
 
Политолог Валерий Карбалевич объясняет победные заявления претендентов на пост президента, в том числе и относительно собранных подписей, соображениями предвыборного пиара.
 
"В ходе избирательной кампании все преувеличивают свои достоинства, — отмечает он. — Это азбука политтехнологий: показывать, что ты самый крутой и обязательно одержишь победу. Понятно, что все преувеличивают. Вопрос — насколько?".
 
В то же время, говорит Карбалевич, если вспомнить прогнозы, то количество претендентов, собравших по сто тысяч подписей, действительно очень велико. Ведь сначала предполагалось, что необходимый рубеж преодолеют Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и два оппозиционных политика.
 
"Именно такой прогноз вытекал из сюжетов президентских выборов 2001 и 2006 годов. Тем более что, как еще недавно виделось, ситуация в стране не изменилась. Сохранилась все та же атмосфера страха, не увеличилось количество оппозиционных активистов и так далее", — отмечает политолог.
 
Однако сыграло роль изменение геополитической обстановки. Это вынудило власти изменить сценарий проведения президентских выборов.
 
В частности, конфликт с Россией привел к тому, что для Лукашенко резко возросла потребность в международном признании выборов. А потому власти стремятся хотя бы сделать вид, что в стране — демократия, отметил политолог.
 
Валерий Карбалевич также обращает внимание на резолюцию, принятую 25 октября Советом ЕС. В ней говорится, что "ясный и видимый прогресс при проведении выборов даст новый стимул для развития политики ЕС в отношении Беларуси".
 
"То есть, — отмечает политолог, — Европа поднимает вопрос не о свободных выборах, а о прогрессе в практике их проведения. И в случае этого прогресса может быть протянута рука официальному Минску".
 
Определенный прогресс власти уже продемонстрировали: нет массового давления на членов инициативных групп, стоят пикеты с "незарегистрированными" флагами, за которые раньше штрафовали или сажали под арест и так далее. Более того, даже сам Лукашенко заявил, что надо помочь оппозиционным кандидатам собрать подписи.
 
В итоге образовывались очереди, чтобы подписаться за претендентов на пост президента, что уже само по себе удивительно.
 
Карбалевич не исключает, что Центризбирком зарегистрирует 6-8 кандидатов в президенты.
 
"Власти видят, что у оппозиции нет единого кандидата, вокруг которого были бы сконцентрированы все финансовые и человеческие ресурсы. Они понимают, что его появление за оставшееся время маловероятно, что сама идея его определения растворится в амбициях многочисленных претендентов. Среди множества оппозиционных кандидатов фигура Лукашенко будет, по меньшей мере, выделяться", — отмечает политолог.
 
Собеседник считает, что оппозиции не стоит строить радужные планы исходя из успешного преодоления стотысячного барьера.
 
"Здесь сказывается не столько рост доверия к оппозиционным кандидатам, сколько усиление в обществе потребности в альтернативе. Сложная экономическая ситуация, конфликт с Россией вызвали новую волну потребности в альтернативе нынешнему курсу главы государства среди определенной части общества, в частности среднего класса, который через интернет получает разностороннюю информацию и понимает, что происходит в стране", — подчеркивает политолог.
 
В общем, потребность выхода на единого кандидата для оппозиции не исчезла. И претенденты не отрицают идею как таковую. Романчук, Некляев, Санников, Костусев и Рымашевский вроде бы договорились, что после регистрации кандидатов в президенты сядут за стол переговоров.
 
Кроме того, Европейская коалиция, сопредседателем которой является Статкевич, выступила с инициативой создать совет демократических претендентов на пост президента.
 
Но это пока только намерения. О критериях, по которым будет выбираться единый кандидат, речи даже не идет. Оппозиционные претенденты, вдохновленные промежуточным успехом, вряд ли горят желанием уступать друг другу.
 
10:55 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии