Улицы перекрыты, подвалы опечатаны – в Бресте готовы к приезду Лукашенко

- Такого не  было, даже если бы к нам  приехал президент США Абама, - заявил мне знакомый, пробравшись  сквозь милицейские кордоны и турникеты, установленные с раннего утра на улицах в центре Бреста.

Эпицентр  акции  безопасности – пешеходная улица  Советская. Говорят, здесь сегодня  правителю Беларуси покажут монумент в честь 1000-летия Бреста и зимний сад БрГУ, возведённый на деньги, выделенные из резервного фонда президента.

Подступы к  ней с раннего утра 29 октября  наглухо блокированы со стороны  улиц Орджоникидзе, Мицкевича, Пушкинской, Маяковского, Гоголя и других…

Выхожу на Советскую  из боковой ул. Дзержинского, которая свободна от милиции. Иду в направлении  монумента. Дворники не метут, а буквально вылизывают мелкоштучную плитку, работники "Брестгорсвета" подкрашивают чугунные фонари "под старину". По ходу впереди себя вижу, как возле турникетов шмонают прохожих "чёрные бригады": милиционеры без опознавательных знаков в черных кепи, куртках, брюках, ботинках. Милиционеров как будто специально одели в траурную форму по поводу приезда "всенародно избранного". Их видать издалека и ни с кем не спутаешь. Парня при девушке заставили поднять руки, ощупывают с ног до головы. Бабуля после досмотра обижалась: "Осмотрели меня, как будто я какой-то шпион. До чего дожили! Что делается?"

Меня останавливает  парень с металлоискателем в руках.

- Колющее, режущее  имеется? – спрашивает он.

- Нет.

- Что в сумке,  покажите.

Расстёгиваю "молнию", показываю. "Сейчас прицепится к цифровому фотоаппарату", - ёкнуло в голове. Слава Богу, у стража порядка хватило ума, чтобы не цепиться:

-  Проходите.

Иду к кинотеатру "Беларусь" и глазам своим не верю. Со всех сторон улицы  Будённого, пересекающей Советскую, - турникеты. Снова люди в чёрном, сотрудники ДПС ГАИ: проезд для авто закрыт, проход пешеходов – после досмотра. А по Советской милиционеры с собаками и металлоискателями, похожими на  домашние пылесосы, уже осматривают пустые скамейки: может, кто додумался заложить в них взрывчатые устройства?  На ул.Гоголя, недалеко от монумента 1000-летия Бреста, на выходе из милицейского "котла" мною уже никто не интересуется…

Шмон горожан  и гостей города идёт повсеместно. Взяли  в "оборот" брестчанина Алеся  Гетмана, который, по его словам,  в своё время имел отношение к  службе безопасности Александра Козулина. Он утром приехал из Минска. Задержали его  возле дома по ул.Мицкевича,11. Милицейский чин долго проверял прописку в паспорте и, созвонившись с кем-то, пропустил.

Поступил сигнал от проверенного человека: в каждом подъезде девятиэтажного дома № 120 по б.Космонавтов – по несколько  сотрудников Барановичского ГОВД. Замечены автомобили с минскими номерами. Брестских не хватает. Оказывается, подъезды выходят на бульвар, по которому пролегает маршрут главы государства. В домах по бульвару Космонавтов, 97 и 99 опечатаны даже подвалы: их окна также выходят на бульвар. Люди не имеют права зайти туда, чтобы взять корзинку бульбы…

Стоило ли городить такое только ради того, чтобы глава  государства открыл дворец водных видов  спорта, посмотреть медицинское учреждение на ул.Советской Конституции, зимний сад БрГУ и монумент 1000-летия Бреста?

Беспрецедентная "акция безопасности" в Бресте показывает, как "всенародно избранный" любит  тот самый народ, который его  выбрал.



13:29 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии