Белорусская оппозиция пикетировала здание КГБ

Вечером 29 октября в Минске напротив здания Комитета госбезопасности прошел пикет памяти жертв сталинских репрессий.

Акция состоялась в рамках кампании по выборам президента. Инициатором пикета выступила Партия БНФ. На нем присутствовали претенденты на пост президента — заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич, председатель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич и лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, пишет БелаПАН.
 
Как отметил Григорий Костусев, цель этой акции — почтить память людей, которые были расстреляны в Беларуси в 1937 году в ночь с 29 на 30 октября. "Мы не должны забывать про эти расстрелы, на которых преимущественно погибла белорусская интеллигенция", — сказал он.
 
По словам Костусева, между ним и Владимиром Некляевым достигнута договоренность, что в случае победы демократического кандидата в здании КГБ будет открыт музей памяти жертв репрессий.
 
В акции участвовало около 50 человек, за которыми наблюдали люди в штатском. Они предупредили присутствующих, что если пикет проходит в рамках предвыборной кампании, то на нем должны собираться подписи за выдвижение кандидата в президенты. Участники акции выполнили это требование, собрав несколько подписей.
 
На момент окончания пикета никто задержан не был. Несколько участников акции после ее завершения поставили свечи возле центрального входа в здание КГБ.
13:37 30/10/2010




Loading...


загружаются комментарии