"Поджигателей" уже не обвиняют в нападении на посольство России

Студенческое представительство Европейского гуманитарного университета и молодежная инициатива "StudAlliance" направили жалобы в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и посольство Республики Беларусь в Литве.

"В связи c отсутствием сдвигов по делу Николая Дедка было решено направить жалобы к белорусским чиновникам. Мы призываем либо освободить нашего коллегу, либо провести открытое и справедливое судебное разбирательство. Мы уверены, что Николай Дедок содержится  за решеткой ошибочно и на его хотят “повесить” те дела, к которым он не имеет отношения. Если в течение 10-ти дней Николай не будет освобожден, или не будет проведен открытый  и справедливый суд, мы будем обращаться к международному сообществу и в международные правозащитные организации, а также начнем широкую общественную компанию за освобождение нашего коллеги из-под стражи", – отметил координатор молодежной инициативы StudAlliance Кирилл Атаманчик.
 
Студент Европейского гуманитарного университета Николай Дедок уже почти 2 месяца содержится в СИЗО-1 г. Минска. Парень месяц провел за решеткой без предъявления обвинений.
 
Николай Дедок задержан 3 сентября по подозрению в причастности к нападению на российское посольство в Минске, а с 24 сентября находится в СИЗО на Володарского. 1-го октября ему было предъявлено обвинение по ст.339 ч.2. об участии в акции возле Генштаба 19 сентября 2009 года. Примечательно, что с момента задержания до непосредственного ареста прошло 29 суток!
 
Как отмечает сайт Индимедиа, задержания активистов по "делам о поджогах" продолжаются, но речь о поджоге российского посольства в Минске уже не идет.
28 октября без предъявления обвинений освобожден Сергей Слюсар, обвиненный ранее в нападении на бобруйский КГБ.
 
Уточнено дело, по которому 27 октября был задержан Антон Новиков: атака на Федерацию Профсоюзов Беларуси.
 
Александру Францкевичу 20 сентября предъявили официальное обвинение в совершении нападения на милицейский участок в Солигорске. Следователи не разрешают матери Александра встретиться с ним, предоставить свидание они согласны лишь…
 
С начала сентября продолжается беспрецендентное давление на социальных активистов в Беларуси. После попытки поджога российского посольства в ночь с 30 на 31 августа 2010 года и начала президентской предвыборной кампании около сотни активистов из разных городов: Гродно, Бреста, Гомеля, Минска, Солигорска прошли через беседы, допросы в КГБ, аресты, некоторые до сих пор остаются в заключении. Используя возможность задерживать без предъявления обвинения на 3 суток, власти снова и снова "перезадерживают" активистов каждые 3 суток. В общей сложности 13 человек провели под незаконным арестом уже 153 дня. Во время допросов и бесед активистов избивают, оказывают психологическое давление, не дают встречаться с родственниками, угрожают отчислением с мест учебы.
14:01 30/10/2010




Loading...


загружаются комментарии