Сын "врага народа": Хватит бояться

В Минске 31 октября прошло шествие по случаю дня поминовения предков "Дзяды", которое традиционно завершилось митингом в урочище Куропаты, где в годы сталинских репрессий были расстреляны, по разным оценкам, от 30 тыс. до 200 тыс. человек.

Один из участников акции Иван Минкевич рассказал БелаПАН, что 7 марта 1938 года был казнен его отец с тремя братьями. До сих пор неизвестно, где они были расстреляны и похоронены. В Куропатах стоит символический крест погибшим.


"Мы с племянником трижды поднимали дело, знаем, кто доносил, кто исполнял. Когда я в первый раз добился, чтобы меня допустили ознакомиться с материалами дела, мне показали только отдельные места", — рассказал Минкевич. На его вопрос, почему нельзя смотреть дальше, ему ответили, что не могут показывать информацию о доносчиках, поскольку возможна кровная месть.


"Я им ответил, что те, кто делал на него донос, были давно уничтожены немцами. Доносили председатель колхоза и секретарь сельсовета", — сказал Минкевич.


Его родственников обвинили в контрреволюционной деятельности, агитации и бандитизме. Минкевич считает, что сегодня люди должны знать имена доносчиков, а дела должны находиться не в КГБ, а в национальном архиве.


Сын Ивана Минкевича Дмитрий Шаблинский тоже видел дело своего деда и его братьев.


"Они были простыми колхозниками, у моего дедушки было семеро детей. Это трагедия. И если теперь делается то же самое, это не очень приятно. Я против этого режима, хватит бояться", — возмутился Шаблинский.

07:15 01/11/2010




Loading...


загружаются комментарии