Международным наблюдателям уже подготовили "сладкий" прием

Для приема иностранных наблюдателей Мозырьский райисполком издал специальное распоряжение, в котором подробно рассказал, как местные вертикальщики собираются принимать гостей.

Мозырьский райисполком 8 октября издал распоряжение № 267-Р "О создании районной межведомственной рабочей группы для обеспечения пребывания в Мозырском районе иностранных (международных) наблюдателей в период подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь". Документ можно найти на сайте райисполкома. Распоряжение показывает, как с помпой местные вертикальщики будут принимать иностранных наблюдателей, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".

Во-первых, для приема гостей создана "районная межведомственная рабочая группа", конечно, из числа работников райисполкома и госструктур. В группу вошли два заместителя райисполкома, председатель Совета депутатов, управляющий делами, семь начальников отделов: организационно-кадровой работы, идеологического, культуры, финансового, экономики, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел; главный врач Мозырьской центральной городской поликлиники, главный редактор государственной газеты "Жыццё Палесся", начальник телеканала "Мозырь", начальник городского отдела КГБ и прокурор. Две последние кандидатуры включены, как написано в скобках "по согласованию".

Во-вторых, созданной рабочей группе приказано принять необходимые меры "к созданию благоприятных условий для деятельности иностранных (международных) наблюдателей". Какие это меры, тут же объясняется: размещение, предоставление транспортных средств и средств связи, медицинское обслуживание, культурная программа, личная безопасность, информационное обеспечение  и так далее.

Руководителю "районной межведомственной рабочей группы", заместителю председателя райисполкома Феликсу Федоровичу Галюку разрешено привлекать к работе "иных специалистов районных государственных органов".

А финансовый отдел должен "возместить в установленном порядке управлению делами Мозырского районного исполнительного комитета затраты на обеспечение наблюдателей транспортом, согласно предоставленной смете расходов".

Мозырьский правозащитник Владимир Телепун считает, что технология отработана на примере приема российских журналистов на высоком уровне: накормили, напоили, подарки вручили и провели на поезд. Кто будет несговорчивым, с теми согласовывать процедуры будут соответствующие лица в составе рабочей группы: местные чиновники, КГБ, прокурор, начальник РУВД.  

"Но самое главное, откуда у Мозырьского райисполкома на это средства? С какой графы местного бюджета? – задается вопросом правозащитник. -   Получается узаконенный подкуп за деньги налогоплательщиков".
08:30 01/11/2010




Loading...


загружаются комментарии