За словами "президент" и "выборы" милиция усмотрела оппозиционный подтекст

"Спецоперация" жодинской милиции по доставке в суд распространителя независимого издания выглядела, по меньшей мере, не адекватной ситуации.

Как сообщают "Правозащитники за свободные выборы", 27 октября в 11 часов на работу к Андрею Зубра, который работает в конструкторском отделении "БелАЗ" в Жодино, неожиданно явилась милиция. Сотрудник Жодинского ГОВД капитан Заяц, имея на руках протокол допроса активиста, задержанного 27 сентября с 216 экземплярами независимого издания "Тут і цяпер", потребовал от него прекратить работу и направиться вместе с ним в суд. Андрей Зубра был шокирован тем, что офицер милиции даже не попытался предварительно прислать повестку, а решил в срочном порядке сорвать его с рабочего места, чтобы доставить на судебное заседание.


Андрей попытался выяснить у сотрудника ГОВД, на каком основании он явился к нему на работу и своими действиями дискридитируете его в глазах трудового коллектива. После этого молодой человек потребовал, чтобы капитан жодинской милиции действовал в пределах установленной законом процедуры. Сотрудник правоохранительных органов был вынужден выписать А. Зубро повестку с требованием явиться в Жодинский ГОВД к 15 часам, а сам вызвал машину с сопровождением. В результате Андрея Зубро на глазах у удивленных сотрудников предприятия капитан милиции фактически забрал с территории предприятия, направившись в Жодинский ГОВД. 



В отделении милиции все тот же капитан Заяц на глазах активиста уничтожил составленный ранее протокол, подписанный Андреем 27 сентября. Сотрудник милиции пытался получить от А.Зубро какие-то новые показания, но молодой человек отказался от этого. В результате новый протокол был заполнен самим капитаном при полном молчании задержанного. Сразу после этого капитан пригласил Андрея к подполковнику Севцу, который неожиданно вызвал машину в суд.


При этом Андрею ничего не сообщалось лично: о том, куда его повезут, он узнал только из переговоров сотрудников милиции между собой. Таким образом, в 16 часов активист в срочном порядке был доставлен в Жодинский суд, где началось  судебное разбирательство по обвинению его в незаконном распространении средств массовой информации (ч. 2 ст. 22.9 КоАП РБ).



Судебное разбирательство проводила дежурная судья Гринкевич. В начале процесса А.Зубра сразу заявил несколько ходатайств, но ни одно из них не было удовлетворено судом.



В частности, не было удовлетворено ходатайство о проведении судебного заседания на белорусском языке. Не отказываясь в принципе от такой возможности, тем не менее, судья, ссылаясь на существующее двуязычие и понимание всеми русского языка, проводил процесс по-русски.



В качестве свидетелей на заседании выступили два сотрудника жодинской милиции. Они рассказали, как задерживали Андрея Зубро с пакетом независимого издания "Тут і цяпер" и уверяли судью в том, что данное издание выглядело, как "запрещенное на нашей территории". В качестве аргументов они отметили то, что "издание напечатано по-белорусски, в выпуске были замечены слова "президент" и "выборы", поэтому во всем этом сразу просматривался какой-то оппозиционный подтекст". Заседание в тот день не завершилось и  было перенесено на  29 октября.



Во время второго заседания А.Зубра снова заявил ряд ходатайств, и на этот раз они были удовлетворены. В результате он смог ознакомиться с материалами дела и внимательно просмотреть все процессуальные документы. Андрей Зубра смог также представить суду свое видение ситуации и правовые доказательства. Им было обращено внимание суда на то, что ст. 22.9 КоАП, на которой основывается обвинение, не предусматривает наказания за то, что было зафиксировано в милиции и представлено в судебном заседании в виде административного материала. Было отмечено, что в ч.2 ст. 22.9 КоАП речь идет об изготовлении и распространение средств массовой информации - как совокупность действий, за нарушение установленного порядка которых предусматривается соответствующее административное наказание.



Суд готовил постановление примерно 10 минут. В результате постановлением Жодинского суда было фактически подтвержденно, что рассматриваемый в суде административный материал, подготовленный Жодинским ГОВД, не соответствует сути изложенного в ч.2 ст. 22.9 КоАП правонарушения. Материалы дела судья решил вернуть в ГОВД на доработку, отметив, что "должностным лицом, составлявшим протокол об административном правонарушении, не выполнены требования по его содержанию".



Помощь и консультации Андрею Зубро во время всего развития дела оказывал жодинский правозащитник Алексей Лапицкий, которого, однако, не допустили в судебный процесс в качестве представителя.


10:28 01/11/2010




Loading...


загружаются комментарии