Северин: Когда альтернативных кандидатов много — это то же, что и ни одного

Бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси, экс-президента ПА ОБСЕ Адриан Северин рассказал, почему без нашей страны не может существовать Евронест, повлияли ли санкции на ситуацию в Беларуси, а также представил себя обычным белорусом накануне выборов.

Северин: Когда альтернативных кандидатов много — это то же, что и ни одного
Обо всем этом эксперт поведал в эксклюзивном интервью "Еврорадио".
 
Адриан Северин — известный политик и эксперт с огромным опытом работы в самых разных международных организациях. В 2004-2007 годах он являлся Специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Румынский политик также был депутатом ПАСЕ, занимал должность председателя Специальной рабочей группы по Беларуси в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, был президентом и почетным президентом ПА ОБСЕ.
 
Сейчас Адриан Северин — один из наиболее влиятельных депутатов Европейского парламента, вице-председатель второй по величине политической группы — Альянса социалистов и демократов.
 
- Господин Северин, какова позиция Группы социалистов и демократов по Парламентской ассамблее Евронест и участию Беларуси в ней?
 
- Евронест не планировался как орган для обсуждения прав человека, он создавался как политическая площадка для диалога Евросоюза с восточными соседями. И одной из причин для создания Евронеста была как раз Беларусь! Поскольку она не участвует ни в каких других подобных органах. А если Евронест создавался в том числе специально для Беларуси, то мы не можем оставить Беларусь извне: тогда теряется смысл существования Евронеста.
 
- Это значит, что Группа социалистов и демократов выступает за участие в Евронесте депутатов парламента?
 
- Я считаю, что надо исходить из реального положения. А действительность такова: Беларусь имеет свой парламентский орган, избранный на основе иных, не европейских стандартов. Эти обстоятельства мы не обязательно уважаем, но должны попытаться работать вместе, найти общие интересы.
 
Действительно, Беларуси — это отдельный случай. Она имеет отличную от стран Евросоюза политическую систему. Вопрос: "Могут ли разные политические системы иметь общий интерес?". Я считаю, что ответ: "Да!". Вместе с тем мы за то, чтобы в Евронесте были представлены оппозиция и гражданское общество.
 
- Почему белорусские власти не торопятся отменять смертную казнь или, по меньшей мере, ввести мораторий на нее, чтобы получить гостевой статус в ПАСЕ?
 
- Думаю, это инертность мышления руководства страны, просто консервативный рефлекс. Впрочем, он есть и у США, которые тоже не отменяют смертную казнь.
 
Совет Европы — защитник прав человека, стандартов демократии и верховенства права в Европе. И если ПАСЕ просит отменить смертную казнь, это имеет смысл, поскольку Беларусь хочет вступить в организацию. Нельзя стать членом клуба, не принимая его правил.
 
- 25 октября Совет ЕС продлил и одновременно заморозил санкции в отношении ряда белорусских чиновников. Насколько санкции — эффективный инструмент в отношениях с Беларусью?
 
- Очевидно, что санкции не сработали. Мы, естественно, можем оставить их, рассчитывая, что время разрешит проблемы. Но и время может ничего не решить. Если давление оказалось неэффективным, то должны найти другой подход. Не убирать прессинг совсем, но и не отрицать, что могут быть другие пути для достижения цели. А цель — это свободное белорусское общество с соблюдением прав человека.
 
- Какова позиция Группы социалистов и демократов к макроэкономической помощи Беларуси европейскими кредитными инструментами?
 
- Почему мы ограничиваем программы развития для Беларуси? Предполагается, что руководство Беларуси не сможет само обеспечить обществу необходимое развитие и примет наши условия в обмен на деньги.
 
Но санкции и отказ от экономической поддержки не принесли политических изменений в Беларуси. Значит, надо выбрать более разумный подход. Не стоит бесконечно стучаться в закрытые двери — необходимо найти другой путь, как зайти в дом.
 
Экономическое развитие способствует большей безопасности и стабильности в стране, а это делает более благоприятной ситуацию для развития демократий и свобод. И наоборот: меньше безопасности способствует большему ограничению прав и свобод и демократии. Мы должны попытаться помочь стране в развитии. И тогда более безопасная экономическая ситуация может поспособствовать развитию свобод и демократии.
 
- Насколько большой вызов представляют эти президентские выборы для Лукашенко?
 
- Действующий глава государства, не находящегося в страшном социальном и экономическом кризисе, с десятком оппонентов, не должен иметь больших сложностей, чтобы победить. Важно иметь в виду, что если оппозиция с большой буквы "О" не может выдвинуть единую альтернативу и общество не находится в большом отчаянии, не имеет невыносимой жизни, то в таком случае избиратели могут склониться к status quo. Я бы сказал, что это — прописная истина.
 
Как объективный наблюдатель за пределами Беларуси я считаю, что стране необходимы изменения, ей необходимо более быстрое развитие. Но представим себе, что я — гражданин Беларуси, который живет в стране. Условия жизни у меня не прекрасные, но и не ужасные. В такой ситуации мне, возможно, было бы сложно сделать выбор из десятка кандидатов. И в сомнениях я бы мог подумать, что не стоит рисковать тем, что уже имею.
 
Оппозиция разобщена, и она сама несет ответственность за это — мы же можем только советовать. Дата выборов все ближе, и я не знаю, достаточно ли остается времени оппозиции для создания реальной объединенной альтернативы. Я считаю, что она нужна — чтобы граждане имели выбор. Когда альтернативы нет, это плохо. Плохо и тогда, когда их очень много. Очень много — это эквивалент ни одной. Поэтому белорусская политическая элита должна решить, хочет она предоставить выбор белорусским гражданам или нет.
14:09 01/11/2010




Loading...


загружаются комментарии