Военное сотрудничество с Россией тоже дает сбой?

В 2010 году не состоялось ни одного заседания совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России.

До этого на протяжении более чем 10 лет встречи руководящего состава вооруженных сил двух государств проводились дважды в год. В апреле заседание коллегии традиционно организовывалось в Беларуси, в октябре — в России.


В первой половине этого года заседание совместной коллегии министерств обороны анонсировалось дважды. Сначала оно планировалось на 21 апреля, а затем — на 25 мая, но так и не состоялось. Во второй половине года возможные даты заседания, которое должно пройти на российской территории, не назывались.


Сложившуюся ситуацию в Министерстве обороны Беларуси не комментируют, как не комментируют и перспективы проведения заседания до конца года.


Напомним, когда стало известно об отмене заседания коллегии, запланированного на 25 мая, пресс-секретарь Минобороны Беларуси Вячеслав Ременчик заявил БелаПАН: "По обоюдной договоренности сторон срок проведения заседания совместной коллегии перенесен. Это вызвано сугубо рабочими моментами. Таким образом, удастся обсудить более широкий спектр вопросов военного сотрудничества".


Решение о создании совместной коллегии министерств обороны двух стран было принято в декабре 1997 года. Положение об этом органе Исполнительный комитет Союза Беларуси и России одобрил в апреле 1998 года, затем оно было утверждено министрами обороны.


Среди основных направлений работы коллегии — координация внешнеполитической деятельности министерств обороны, согласование подходов, осуществление сотрудничества с военными ведомствами других государств; подготовка предложений по вопросам совместной оборонной политики и других концептуальных положений в области военного строительства и обеспечения региональной безопасности; организация реализации общих принципов военного строительства и развития вооруженных сил в соответствии с целями и задачами по обеспечению региональной военной безопасности; рассмотрение предложений по применению вооруженных сил и использованию элементов военной инфраструктуры в регионе; рассмотрение предложений по разработке и размещению совместного оборонного заказа, формированию совместной программы вооружений.

07:29 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии