Ермошина не усмотрела нарушений при сборе подписей за Лукашенко

ЦИК считает, что отправлять учителей школ и воспитателей детских садов собирать подписи за выдвижение кандидатом в президенты А. Лукашенко в рабочее время, к тому же и не членов инициативной группы - совершенно законно.

Именно такой вывод можно сделать из ответа председателя Центральной комиссии Лидии Ермошиной на жалобу правозащитника Валентина Стефановича, которую он подавал по факту обнаружения журналистами "Европейского радио для Беларуси" документа "График участия в пикете площадка у рынка" Серебрянка "от 14.10.2010 г."


Документ был подписан начальником отдела идеологической и воспитательной работы Управления образования Ленинского района Минска А.Н. Носковой, и содержит просьбу к руководителям учебных заведений "обеспечить участие молодых, инициативных сотрудников" в пикете на площадке возле минского рынка "Серебрянка", напоминают "Правозащитники за свободные выборы".


В графике был указан список фамилий членов инициативной группы по выдвижению в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь А. Лукашенко, а также список образовательных учреждений с указанием количества сотрудников, которых эти учреждения должны направить для участия в пикете по сбору подписей избирателей. За каждым образовательным учреждением закреплен конкретный день и время.


Правозащитник посчитал, что указанные факты являются недопустимым использованием административного ресурса в пользу выдвижения кандидатом в президенты А. Лукашенко, особенно в свете того, что руководителем инициативной группы последнего является Министр образования А. Радьков. В. Стефанович сослался на то, что в ответах на вопросы радиожурналиста Андрея Елисеева Анжела Носкова подтвердила факт существования данного документа и пояснила, что инициатива создании графика исходила от избирательного штаба А. Лукашенко.


Ответ ЦИК оказался вполне предсказуемым. Ну не могла же госпожа Ермошина согласиться с правозащитником и признать, что инициативная группа А. Лукашенко нарушила избирательный закон (ч.8 ст.61 и ч.3 ст. 73), что, в свою очередь, согласно с ч.5 ст. 49 ИК, является основанием для отказа в регистрации кандидата в президенты.


Но оставить совсем незаметным публичное разоблачение нарушения закона ЦИК не смогла, поэтому "обратилась к главе администрации Ленинского района города Минска с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении А.Н. Носковой к дисциплинарной ответственности ".


Но лучше здесь полностью привести ответ Центральной комиссии правозащитнику:


"Сообщаем, что по Вашему обращению о действиях начальника отдела идеологической и воспитательной работы управления образования администрации Ленинского района г. Минска А.Н. Носковой сотрудником Центральной комиссии проведена проверка. По нашему мнению, упомянутые в Вашем обращении действия А.Н. Носковой свидетельствуют о превышении ею служебных полномочий. В связи с этим Центральная комиссия обратилась к главе администрации Ленинского района города Минска с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении А.Н. Носковой к дисциплинарной ответственности.


Не можем согласиться с Вашим выводом о наличии в действиях А.Н. Носковой нарушения части восьмой статьи 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь. В данной норме установлен запрет на участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи. Ни одного из перечисленных нарушений не просматривается в действиях А.Н. Носковой, которая составила график участия сотрудников нескольких средних школ и дошкольных учреждений Ленинского района в пикете по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Во-первых, А.Н. Носкова не руководит указанными в графике учреждениями, во-вторых, в графике в числе представителей инициативной группы, которые проводили пикет по сбору подписей, указаны фамилии только членов инициативной группы. Кроме того, в Вашем обращении не приводится фактов принуждения в процессе сбора подписей или награждения избирателей за внесение подписи.


С учетом вышеназванного у Центральной комиссии нет оснований для принятия мер реагирования ".

07:54 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии