Лозовик обвиняет оппозицию в фальсификациях

Секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик заявляет о фактах фальсификаций при сборе подписей по выдвижению кандидатов в президенты.

"Должен сказать, что не только у господина Провальского найдутся подписи, которые учинены не выходя из офиса", - заявил Н.Лозовик агентству "Интерфакс-Запад". Так он прокомментировал сообщение о том, что инициативная группа индивидуального предпринимателя из Витебска Владимира Провальского подала в территориальные комиссии более 109 тысяч подписей избирателей, собранных в одном только Первомайском районе города, в котором проживает около 115 тысяч избирателей.
 
"Является ли это уголовно наказуемым преступлением, я, честно говоря, не задумывался. Здесь, может быть, и есть поле деятельности для правоохранительных органов. То, что здесь явные нарушения Избирательного кодекса, для меня это очевидно", - отметил Н.Лозовик.
 
"В данном случае я солидарен с высказываниями одного из потенциальных кандидатов, который с возмущением сказал, что сегодня в одном строю стоят и те, кто работал, встречался с избирателями, собирал подписи, отдал много на это сил. И те, кто просто спекулировал этим доверием избирателей, наплевательски к ним отнесся", - сказал секретарь ЦИК.
 
По его словам, "о каких возмущениях по поводу фальсификаций могут говорить такие претенденты, если они сами показывают пример фальсификаций на самых первых этапах избирательной кампании".
 
Н.Лозовик выразил несогласие с заявлениями о том, что со стороны правоохранительных органов чинились препятствия деятельности сборщиков подписей. "Наоборот, органы внутренних дел создавали благоприятную атмосферу для членов инициативных групп.
 
Охраняли эти пикеты с тем, чтобы кто-то, не воспринимающий идеологию того или иного потенциального кандидата, просто не обидел сборщиков подписей", - отметил секретарь ЦИК Белоруссии.
 
Как сообщалось, в поддержку выдвижения кандидатом в президенты заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева сдано 107 083 подписи, действующего главы государства Александра Лукашенко - 1 млн 113 тыс. 014 подписей, юрисконсульта Алеся Михалевича -120 531, лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева - 161 824, индивидуального предпринимателя из Витебска Владимира Провальского - 109 338.
 
В поддержку выдвижения кандидатом в президенты сопредседателя оргкомитета по созданию партии Белорусская Христианская Демократия Виталия Рымашевского сдано 105 318 подписей, заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука - 128 699, лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова - 150 168, председателя оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича - 117 989, председателя Совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктора Терещенко - 122 520, предпринимателя Дмитрия Усса - 110 753 подписей.
 
Процесс проверки представленных подписей по выдвижению кандидатов в президенты завершится 8 ноября. В период с 14 по 23 ноября должна состоятся регистрация кандидатов. Выборы президента Беларуси пройдут 19 декабря.
11:27 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии