Оппозиция будет просить у Вестервелле и Сикорского помощи в проведении свободных выборов

2 ноября в Беларуси с визитом будут находиться Федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Программа визита предусматривает встречу Министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с Г.Вестервелле и Р.Сикорским, в ходе которой стороны обсудят состояние и перспективы развития взаимодействия Беларуси с Европейским союзом, актуальные вопросы двусторонних отношений, обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.
 
По информации "Белорусского партизана", претенденты в президенты встречаются с министрами в 16.50.
 
Претендент от Партии БНФ Григорий Костусев будет говорить "про ситуацию с выборами и вопросы, которые волнуют Фронт: независимость, экономическая независимость"."Массовых нарушений во время сбора подписей не было – мы зафиксировали только один факт увольнения с работы. Но зафиксировали многочисленные нарушения со стороны инициативной группы Лукашенко. А сейчас избирательные комиссии взялись очень активно проверять фронтовские подписи. Во всяком случае, как сообщают из Могилева, - члены комиссии очень негативно относятся к нашим подписям».
 
Что касается целей миссии, то для Григория Костусева они не совсем понятны.
 
Претендент от ОГП Ярослав Романчук считает, что министры приехали за полтора месяцев до выборов с целью показать перспективу отношений Минска с Европой при разных сценариях проведения избирательной кампании.
 
"Миссия заключается в том, чтобы за полтора месяца до выборов сказать Александру Лукашенко и белорусской власти, как будут развиваться отношения дальше в случае, если будут проведены демократические выборы, и в случае, если выборов не будет. Цель – сказать Лукашенко: если он сделает так, как рекомендуем – будет тебе и признание, и все остальное.
 
Встреча с министром иностранных дел Лавровым свидетельствует о том, что есть некая степень договоренности между Западом и Востоком в отношении Беларуси. Лукашенко должен понимать, что консолидация двух геополитических соседей по отношению к Беларуси может привести к тому, что после выборов начнется жестокое протрезвление", - пояснил Я.Романчук.
 
Пока еще непонятно, приезд двух министров – это все-таки консолидированная позиция Европы либо это двусторонняя инициатива.
 
"Что я хотел бы попросить Сикорского?.. Того же, с чем  я обращаюсь ко  всем влиятельным политикам Европы. Вы можете как угодно относиться к белорусской оппозиции – считать ее слабой, недееспособной, считать, что она не способна решить внутригосударственные, чисто белорусские, проблемы, в том числе с политической властью. Но помогите этой оппозиции только в одном – поучаствовать в свободных и справедливых выборах!  Помогите нам их обеспечить – больше ничего не нужно. Это – наблюдение, причем долгосрочное наблюдение, чтобы наблюдатели пробыли не неделю, не до 19-го, а как минимум на неделю продлите им мандат. Или те же прозрачные урны. Я в самом деле обращался к парламентариям Польши, Литвы с просьбой помочь нам с этими урнами. Хотя, на самом деле, прозрачная урна не поможет избежать всех фальсификаций… Помощь в обеспечении свободных и справедливых выборов – это есть именно то, что я буду просить и Сикорского, и любого другого европейского политика, который заинтересован в победе демократических сил в Беларуси", - заявил Владимир Некляев на презентации своей программы "Ответственное соседство".
12:21 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии