Белорусские левые соскучились по Сталину

Белорусские левые начали искать бронзовый памятник Сталину, который в 60-е годы прошлого века демонтировали в центре Минска, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник секретарь-координатор республиканского общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза" Леонид Школьников.

"Мы начали поиски памятника Сталину, который до 60-х годов прошлого века стоял на Октябрьской площади в Минске, был демонтирован и его судьба до сих пор неизвестна", - сообщил Л.Школьников. "Нам поступила информация, что он находится в Беларуси. Если мы найдем этот знаменитый памятник, мы будем инициировать вопрос о том, чтобы его установить на одной из улиц в Минске", - рассказал он.
 
Как ранее сообщало агентство со ссылкой на Республиканский монументально-экспертный художественный совет, судьба памятника Сталину, который демонтировали в Минске в начале 60-х годов, до сих пор неизвестна. Ученые все годы пытались выяснить судьбу этого памятника, но в последнее время эта работа прекратилась.
 
"Памятник Сталину был выполнен из очень дорогой бронзы, и над ним трудились четыре художника во главе с Народным художником СССР Заиром Азгуром", - отметили эксперты.
 
Л.Школьников также рассказал, что "уже готов макет нового памятника Сталину", который белорусские левые предлагают установить в Минске. "Готовый макет памятника находится в мастерской одного из известных белорусских скульпторов. "Имя его называть не буду по понятным соображениям", - сказал Л.Школьников. При этом он уточнил, что "Иосиф Виссарионович изображен на постаменте, с призывающей в будущее правой рукой, а левой рукой он придерживает на плече маленькую девочку. Этот памятник Сталину мы видим в традициях памятника в берлинском Трептов-парке ".
 
Говоря о сборе средств на памятник Сталину, Л.Школьников сообщил, что "сбор идет, но денег пока что негусто". "Вот если бы нам не запретили собирать деньги за границей, нужная сумма была бы собрана очень быстро. За границей много людей, которые готовы пожертвовать на памятник Сталину", - подчеркнул собеседник.
 
При этом он заявил, что белорусские левые намерены "обратиться в администрацию президента Беларуси. Будем просить разрешить получать валютные пожертвования на создание памятника Сталину". "Мы знаем, что есть в стране проекты в сфере истории культуры, на которые приходит помощь из-за рубежа. Почему нам нельзя?", - отметил Л.Школьников.
 
Как ранее сообщало агентство со ссылкой на Л.Школьникова, деньги на памятник Сталину в Минске белорусские левые начали собирать после того, как Мингорисполком трижды отказал установить ему памятник в белорусской столице. Как ранее сообщало агентство со ссылкой на Республиканский монументально экспертный совет, в Беларуси никогда не проводился учет, сколько на ее территории установлено памятников Ленину, Сталину, Марксу и Энгельсу. "В постсоветский период в Беларуси массового демонтажа памятников не было. Большинство бетонных и гипсовых памятников вождям мирового пролетариата, руководителям государства обветшали или просто разрушились и их остатки убрали, как мусор", - рассказали эксперты. Вместе с тем они отметили, что "все скульптурные, живописные изображения бывших лидеров, которые имеют художественную ценность, хранятся в "запасниках" музеев. Самая крупная коллекция авторских скульптур Ленина и Сталина размещается в мастерской-музее Народного художника СССР З.Азгура в Минске, там также хранятся памятники Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, которые в советские времена были установлены перед зданием Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии", - рассказали собеседники агентства.
 
По их словам, в настоящее время на территории республики более 10 памятников Ленину признаны объектами историко- культурного наследия.
13:10 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии