Беларусь может стать наблюдателем в "Северном измерении"

Россия выступает за расширение списка участников сотрудничества по линии "Северного измерения" и рассчитывает, что на сегодняшней министерской встрече в Осло Беларуси будет предоставлен статус наблюдателя. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, принимающий участие в конференции.

"Сегодня мы рассчитываем принять решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя в СИ", - сказал он. По словам министра, это станет "формальным подтверждением существующего де-факто высокого уровню вовлеченности Минска в практическое сотрудничество в рамках Измерения".
 
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, руководитель российской дипломатии высоко оценил результаты работы в рамках "Северного измерения". По его мнению, это "успешный пример неконфронтационного, деполитизированного, приближенного к каждодневным нуждам людей многостороннего сотрудничества на благо построения Европы без разделительных линий".
 
Говоря о предстоящих задачах СИ, С.Лавров выделил необходимость "перевести на концептуальную основу проектную деятельность Природоохранного партнерства в сфере энергоэффективности". Это "может стать важной составной частью недавно запущенного "Партнерства для модернизации Россия-ЕС, способствовать решению проблемы климатических изменений", убежден он. Россия также связывает большие надежды с Партнерством СИ в области транспорта и логистики. "По сути, речь идет о создании инновационного механизма сотрудничества, стыкующего разнонаправленные тенденции развития транспортных сетей в странах и субрегионах Севера Европы в целях повышения эффективности грузо- и пассажироперевозок", - пояснил С.Лавров.
 
"Северное измерение" - это региональная программа, осуществляемая на равноправной основе Россией, Евросоюзом, Исландией и Норвегией". Географическая зона охватывает значительную территорию от арктических и субарктических регионов Европы до южных берегов Балтийского моря и от северо-запада России на востоке до Исландии и Гренландии на западе. В городской ратуше Осло проходит вторая министерская встреча обновленного СИ. Новый формат этой политики был запущен на четырехстороннем саммите в Хельсинки в 2006 г.
14:16 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии