Некляев: о "пропавших" подписях, прозрачных урнах и прямых дебатах

Владимир Некляев требует наказать виновных в "исчезновении" 32 тысяч подписей по Витебской области, просит разъяснить порядок перечисления средств на приобретение прозрачных урн и настаивает на проведении прямых дебатов кандидатов в президенты. Три соответствующих документа Владимир Некляев 2 ноября передал в Центризбирком.

2 ноября претендент в президенты Владимир Некляев направил сразу три документа в Центральную избирательную комиссию.
 
На имя председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной направлено заявление с требованием наказать виновных в исчезновении 32005 подписей, собранных за выдвижение кандидатом в президенты Владимира Некляева по Витебской области.  1 ноября на пресс-конференции Лидия Ермошина озвучила цифры подписей, собранных за выдвижение кандидатами. Председатель Центризбиркома заявила, что за Владимира Некляева собрана 161 тысяча подписей, а по витебской области, по словам Л.Ермошиной, за претендента не собрано ни одной подписи.
 
Команда В.Некляева по горячим следам провела собственное расследование. Тут же дозвонились до председателя Витебской областной территориальной комиссии Вячеслава Крючковского и члена комиссии Валерьяна Мацкевича, которые подтвердили, что протоколы о количестве сданных подписей были поданы по всем кандидатам в сроки, установленные Центризбиркомом.
 
И здесь у команды Некляева возникли вопросы и претензии к самому Центризбиркому. Поэтому претендент и обратился в ЦИК с требованием привести в соответствие данные по количеству собранных подписей по Беларуси с учетом "пропавших" 32005 подписей с Витебщины. В.Некляев резонно требует найти и наказать виновных, поскольку названные вчера Л.Ермошиной цифры ввели в заблуждение граждан страны. Претендент просит разместить достоверную информацию на сайте Центризбиркома, потому что вчера вечером и утром 2 ноября в графе Витебская область была еще дыра, а общее количество подписей – 161 тысяча. Владимир Некляев просит председателя Центризбиркома Лидию Ермошину донести до граждан республики Беларусь достоверную информацию о собранных подписях через проведение аналогичной пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
 
"На сайте ЦИК цифры уже привели в соответствии. Теперь осталось провести соответствующую пресс-конференцию - это совсем не пустяк и не мелочь, как может показаться", - говорят в штабе Некляева.
 
А также найти и наказать по закону виновных в распространении это недостоверной информации.
 
Владимир Некляев просит Центризбирком разъяснить порядок целевого перечисления средств на приобретение прозрачных урн во внебюджетный фонд.
 
Владимир Некляев знает Избирательный кодекс и знает, из каких средств может финансироваться избирательная кампания. Расходы на подготовку и проведение выборов осуществляются за счет средств республиканского бюджета. Но статья 48 Избирательного кодекса предусматривает возможность финансирования кампания за счет организаций, граждан Республики Беларусь, которые могут вносить свои собственные денежные средства во внебюджетный фонд, который создает Центризбирком на дополнительное финансирование выборов. Поэтому претендент просит разъяснить порядок целевого внесения денежных средств гражданами, организациями, общественными объединениями для приобретения прозрачных урн. И команда Некляева просит сообщить реквизиты этого внебюджетного фонда, поскольку получает очень много обращений от граждан и общественных организаций, которые хотят на президентских выборах иметь прозрачные урны.
 
Владимир Некляев настаивает на том, что дебаты кандидатов в президенты должны проходить в прямом эфире, а не в записи. Постановлением от 14 августа 2010 года Центризбирком установил порядок дебатов кандидатов в президенты – в записи. Но Владимир Некляев считает, что  такой порядок проведения дебатов - в записи не соответствует демократическим стандартам проведения выборов. Речь идет об открытости, прозрачности и равенстве. Сам формат дебатов предполагает живую дискуссию и в мировой демократической практике дебаты проводятся в прямом эфире. В.Некляев заявляет, что дебаты в прямом эфире предоставляют каждому кандидату возможность «осуществлять представительство своих взглядов для широкой аудитории независимо от занимаемого служебного положения», «выступления в прямом эфире добавляют ответственности самому кандидату», «не позволит исказить позицию самого кандидата».
 
Так что не права была Лидия Ермошина, заявляя, что претенденты в президенты не против дебатов в записи. "К нам обратилась группа граждан пяти потенциальных кандидатов в президенты с просьбой урегулировать некоторые вопросы проведения предвыборной агитации, использования СМИ. Ни один из кандидатов не заявил претензий по поводу теледебатов в записи. Следовательно, их устраивает эта норма", - цитирует Интерфакс заявление Лидии Ермошиной на пресс-конференции в Минске.
 
Что теперь ответит Центризбирком?
14:32 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии