Лукашенко: Проведем выборы без сучка и задоринки

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что как действующий глава государства заинтересован в проведении свободных и прозрачных президентских выборов.

Лукашенко: Проведем выборы без сучка и задоринки
"Хочу вас заверить в том, что выборы пройдут без сучка и задоринки. Как действующий президент хочу заверить вас, что выборы пройдут по самым демократичным стандартам", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в Минске с министрами иностранных дел ФРГ и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским, передает "Интерфакс-Запад".
 
Как отметил белорусский президент, "нам не нужно проводить выборы, которые будут поставлены под сомнение международным сообществом". А.Лукашенко сказал, что "на сегодняшний день все желающие из любой страны мира, представители международных организаций получили самый широкий доступ к белорусскому обществу". "Легитимность выборов для нас важнее, чем для кого бы то ни было в мире. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли легитимно, и к нам не было никаких вопросов", - подчеркнул президент страны.
 
А.Лукашенко выразил надежду, что "сегодняшняя встреча носит взаимный интерес". "Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Европой, но и Европа не может обойтись без Беларуси, потому что Беларусь - центр Европы", - отметил президент.
 
Он поблагодарил Германию и Польшу, которые "в непростых условиях делали и делают сегодня много, чтобы были хорошие отношения". А.Лукашенко сказал, что потенциал сотрудничества огромен, "но нереализованных возможностей больше, чем реализованных".
 
Белорусский президент заявил, что "шаги, которые предпринимает Евросоюз, не способствуют быстрому улучшению наших отношений". "Санкции в политике, экономике. Думаю, эти методы должны были уйти из наших отношений", - заявил А.Лукашенко.
 
Кроме того, он отметил "топтание на месте", в частности реализации инициативы ЕС "Восточное партнерство". "Мы были заинтересованы в развитии "Восточного партнерства", но, увы, у нас пока больше надежд, чем реалий", - заявил президент. По его словам, "у нас есть, что предложить Европе, в частности Германии и Польше, двум государствам, с которыми мы сотрудничаем". "Думаю, наша встреча активизирует наш диалог. Не только активизирует, но и материализирует его", - заявил глава А.Лукашенко.
 
Он предложил главам МИД ФРГ и Польши обсудить ряд взаимоинтересующих проблем. "Я очень искренне проведу эту встречу, и о чем мы договоримся, беспрекословно и в установленные сроки будет реализовано", - сказал А.Лукашенко.
 
В свою очередь глава МИД Польши Р.Сикорский отметил, что "Польша как сосед Беларуси и член ЕС заинтересована, чтобы Беларусь была европейской нацией и следовала европейским ценностям". В частности, пояснил министр, таким ценностям, "как демократия и уважение к национальным меньшинствам". "Польша поддерживает цели и задачи Восточного партнерства - экономическое сотрудничество, упрощение визового режима", - сказал Р.Сикорский. Он отметил, что Молдова, которая меньше по своей территории в сравнении с Беларусью, в ближайшее время начнет получать $2 млрд помощи. "Думаю, будут созданы политические возможности, чтобы Беларусь начала получать такую помощь", - отметил глава МИД Польши. "Поэтому хочу вас словить на слове, что выборы (президентские выборы в Беларуси - ИФ) пройдут так, как вы сказали", - заявил польский министр.
 
15:05 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии