ЕС пытается купить у Лукашенко честные выборы

Если выборы в Беларуси пройдут свободно и открыто, Беларусь может рассчитывать на помощь со стороны ЕС в размере 3 млрд. евро, заявил журналистам в Минске министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Лукашенко отреагировал мгновенно и пообещал провести максимально свободные и прозрачные выборы.

ЕС пытается купить у Лукашенко честные выборы
По расчетам Сикорского, Евросоюз может предложить Беларуси по 1 миллиарду евро в течение трех лет. При этом он подчеркнул, что Европу волнует "качество выборов, а не их результат".
 
"Результат должен определять белорусский народ", - цитирует польского дипломата "Интерфакс-Запад".
 
По словам Р.Сикорского, он и глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле приехали в Минск "передать властям и обществу, что мы считаем вас европейским народом, и поэтому здесь должны соблюдаться ценности демократии, законы и права национальных меньшинств". Глава МИД Польши сказал, что президент Беларуси Александр Лукашенко "клятвенно пообещал нам, что выборы будут честными, а права меньшинств будут соблюдаться". "И мы будем ловить его на слове", - добавил он.
 
Со своей стороны Гидо Вестервелле заметил, что Евросоюз будет оценивать выборы «не по словам, а по делам".  В частности, ЕС намерен обращать внимание на то, имеется ли возможность свободной работы наблюдателей, имеют ли кандидаты доступ к СМИ и как проходит избирательная кампания не только в день выборов, а в течение всего избирательного периода.
 
"В Европу есть один единственный путь - свободные и честные выборы", - подчеркнул глава МИД ФРГ.
 
При этом он добавил, что это посыл не только в адрес правительства, но и в адрес белорусских граждан.
 
Что же Лукашенко?
 
Президент Беларуси, почувствовав запах халявных денег, тут же заявил, что как действующий глава государства заинтересован в проведении свободных и прозрачных президентских выборов.
 
"Хочу вас заверить в том, что выборы пройдут без сучка и задоринки. Как действующий президент хочу заверить вас, что выборы пройдут по самым демократичным стандартам", - сказал Лукашенко.
 
Как отметил белорусский президент, "нам не нужно проводить выборы, которые будут поставлены под сомнение международным сообществом".
 
Лукашенко сказал, что "на сегодняшний день все желающие из любой страны мира, представители международных организаций получили самый широкий доступ к белорусскому обществу".
 
"Легитимность выборов для нас важнее, чем для кого бы то ни было в мире. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли легитимно, и к нам не было никаких вопросов", - подчеркнул президент страны.
 
И добавил, обращаясь к Гидо Ветервелле: "Даже голоса можете посчитать, если будет желание".
18:13 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии