Международные наблюдатели защитят белорусов от мордобоя?

Польский и немецкий министры иностранных дел пообещали привлечь к белорусским выборам пристальное внимание всей Европы. Оппозиция считает, что это не остановит фальсификацию, но может предотвратить насилие.

К выборам в Беларуси в этот раз будет приковано небывалое внимание Европы. Об этом заявили вчера министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, комментируя итоги своего совместного визита в Минск.

Его официальной целью было "донести до Лукашенко послание Евросоюза" в отношении предстоящих выборов. Смысл послания в том, что в случае проведения честных, прозрачных выборов Беларусь сможет "воспользоваться всеми преимуществами хороших отношений с Евросоюзом". Была озвучена и цена вопроса – около 3 миллиардов евро. Именно на такую сумму может рассчитывать Беларусь в течение трех следующих лет, если Европа сочтет выборы соответствующими демократическим стандартам.

Белорусская сторона продемонстрировала, что послание до нее дошло.

– Александр Лукашенко лично и весьма ясно выразился, что гарантирует проведение свободных и честных выборов, – сказал Вестервелле. – Мы ловим его на слове. И будем судить о выполнении этого обещания не по словам, а по делам.
По словам немецкого министра, демократические выборы означают не только честный подсчет бюллетеней в день голосования. Важно, чтобы кандидаты могли свободно пропагандировать свои идеи, чтобы у них был доступ к средствам массовой информации и к избирателям. Поэтому в центре внимания европейцев будут несколько недель, предшествующих выборам.

Вестервелле сообщил, что по возвращении он вместе с Сикорским собирается обратиться к своим коллегам в Еврокомиссии с совместной телеграммой. В ней будет призыв к представителям других членов Евросоюза "как можно в большем количестве приезжать в Беларусь для наблюдения за выборами и как можно более активно за ними следить". Министры также будут просить, чтобы на белорусские выборы было обращено как можно больше внимания внутри европейских стран.

– Это очень важный фактор защиты в том, что касается свободных и честных выборов, – сказал он.
И Вестервелле, и Сикорский во время встречи с белорусскими журналистами несколько раз подчеркнули, что для них "важен не результат выборов, а их качество".

Комментарии по делу
Владимир Некляев:
– На встрече, которую провели Сикорский и Вестервелле с оппозиционными кандидатами, было понятно, что у них, как и у нас, нет иллюзий по поводу выборов. Они, как и мы, прекрасно понимают, что власть все равно пойдет на фальсификации. И что главное, что может сейчас сделать Европа, – помочь людям, которые проголосуют за других кандидатов, помочь избежать мордобоя и задержаний, как 2006 году. Ключевой момент здесь – это наблюдение. Первое, о чем мы просили, – это обеспечить достаточное количество наблюдателей, чтобы помочь нам донести до людей реальные результаты выборов. Нам было обещано, что наблюдателей будет много. И, что очень важно, они будут находиться в стране еще неделю после выборов.
Андрей Санников:
– Мы приветствуем внимание Европы к этим выборам, их готовность к участию. Но если они действительно собираются объективно оценивать этот процесс, они должны начать выражать беспокойство уже сейчас. Потому что уже на нынешнем этапе избирательной кампании нельзя говорить ни про честность, ни про "качество". О какой объективности может идти речь, если накануне выборов Лидия Ермошина открыто заявила, что она является членом команды Лукашенко? Вызывает вопросы и доступ к информационным площадкам. Так, по подсчетам, проведенным экспертами Белорусской ассоциации журналистов, Лукашенко в 1250 раз чаще упоминается на телевидении и в государственных СМИ, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Если под выборами иметь в виду весь процесс, то уже сейчас можно говорить, что Лукашенко своих обещаний не выполнил.
08:19 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии