Цифры по количеству сданных подписей "пляшут"

Количество сданных подписей инициативными группами некоторых претендентов и сведения, полученные от избирательных комиссий, почему-то расходятся.

По информации, полученной правозащитниками от членов Октябрьской и Ленинской районных избирательных комиссий Могилева, больше всего подписей собрано за претендента на пост президента Александра Лукашенко - 30 582 подписи. За ним идет Алексей Михалевич с 24 196 подписями, Владимир Некляев с 16 598 подписями, Григорий Костусев с 16 545 подписями и замыкает пятерку лидеров Ярослав Романчук, за которого собрано 12 835 подписей. Члены инициативных групп собрали за Николая Статкевича 12 381 подписи, Андрея Санникова - 8 981, Дмитрия Уса - 9 044, Виктора Терещенко - 7 123, Виталия Римашевского - 6 047 и за Юрия Глушакова всего 57 подписей.


Правозащитник Борис Бухель отмечает, что в могилевских комиссиях количество сданных подписей инициативными группами некоторых претендентов и сведениями, полученными от Ленинcкой и Октябрьской избирательных комиссий, расходятся.


"Например, в Октябрьской избирательной комиссии за Алексея Михалевича начислено на 1727 подписей больше, чем их сдавали члены его инициативной группы, - говорит правозащитник Борис Бухель, - в то же самое время члены инициативной группы Владимира Некляева задаются вопросом, куда делись 1220 подписей, собранных в его поддержку и сданных в Октябрьскую избирательную комиссию, и откуда возникло 448 лишних подписей в Ленинской районной избирательной комиссии ".


Кроме этого, Борис Бухель отмечает, что количество сданных членами инициативных групп подписей и данные, объявленные членами избирательных комиссий, не совпадают еще и у претендентов на президентское кресло Григория Костусева, Виталия Римашевского и Николая Статкевича, пишут "Правозащитники за свободные выборы".


"Мы будем следить за тем, как будет решаться вопрос с нестыковкой количества поданных подписей в избирательные комиссии. При необходимости будем писать соответствующие жалобы. Пока могу только отметить низкий уровень подготовки членов районных избирательных комиссий ", - отмечает правозащитник.

08:47 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии