Владимир Некляев: Реальная ситуация такова, что мы можем выиграть выборы

"Реальная ситуация такова, что мы можем выиграть выборы". Такое заявление вечером 2 ноября на встрече с министрами иностранных дел Польши Радославом Сикорским и Германии Гидо Вестервелле сделал претендентов  президенты Владимир Некляев.

Владимир Некляев поблагодарил Европу за то, что "она не оставляет участия в судьбе Беларуси".
 
Претендент заявил, что оппозиционные претенденты собрали подписей больше, чем Александр Лукашенко, что оппозиция не настолько слаба, как это рисует власть. К сожалению, на пути выдвижения единого кандидата встали партийные и личностные интересы политиков.
 
"Многолетние усилия Евросоюза, направленные на демократизацию Беларуси, заставили Лукашенко на этих выборах начать игру в демократию. Это не его игра, он не умеет в нее играть – и поэтому эти выборы у него можно выиграть. Для этого нужно максимально использовать те возможности, которых не было раньше. И на этапе сбора подписей мы их использовали: оппозиция собрала больше голосов, чем Лукашенко.
 
Нужно развивать успех. На пути к нему есть препятствие: партийные и личные интересы кандидатов в президенты превалируют над интересами общими, над интересами страны. Необходимо поступиться амбициями и найти критерий для объединения. Самый очевидный – количественный: у кого самая большая инициативная группа, кто собрал больше всех подписей, у кого по социологическим исследованиям наибольший рейтинг, тот и должен стать единым кандидатом. Но я согласен рассматривать и другие подходы. Одновременно со всеми демократическими кандидатами я готов «сняться» с выборов, оставив Лукашенко «выбираться» с самим собой – и это может быть не менее эффективным шагом, чем выдвижение единого кандидата.
 
Договариваться обо всем мы можем только в случае распределения между всеми кандидатами ответственности за отстаивание наших прав, голосов наших избирателей, мирное сопротивление фальсификации выборов. Пока, похоже, этим занимаемся только мы, никто из других кандидатов с предложениями по организации совместного мирного сопротивления в случае несправедливых выборов к нам не обращался.
 
Я категорически не согласен с утверждением власти, будто белорусская оппозиция настолько слаба, что неспособна принять сколь-нибудь серьезного участия выборах. Реальная ситуация такова, что выборы мы можем выиграть. И мы выиграем их, если каждый день будем усиливать наше влияние на общество. Всеми возможными и невозможными способами.
 
Накануне выборов этому могло бы способствовать возвращение на родину белорусских политэмигрантов. Я прошу Вас, господин Вестервелле, и Вас, господин Сикорский, употребить все ваше влияние для того, чтобы Лукашенко дал гарантии безопасности лидеру оппозиции Верховного Совета 12-го созыва Зенону Позняку и спикеру Верховного Совета 13-го созыва Семену Шарецкому при их возвращении в Беларусь", - заявил Владимир Некляев.
10:44 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии