Суд отказал вернуть вещи семье оппозиционера

Коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда признала необоснованным иск Ларисы Воронежцевой, жены гомельского политика Юрия Воронежцева, к милиции на возвращение личных вещей и 4700 долларов, изъятых в мае 2010 года после обысков у активистов кампании "Говори правду".

Лариса Воронежцева обжаловала в областной суд решение судьи Центрального района Гомеля Аркадия Калугина, приостановившего рассмотрение иска к управлению дознания УВД Гомельского облисполкома. Это было мотивировано тем, что в Минске еще не рассмотрено уголовное дело по части 1 статьи 250 Уголовного кодекса — распространение лживой информации про товары и услуги. По этому делу проводились обыски у активистов кампании "Говори правду", в том числе и в квартире Воронежцевых. В рамках уголовного дела и должна решаться судьба изъятых во время обысков вещей и денег.
 
Областной суд поправил районного судью, который якобы вообще не имел законных оснований принимать к рассмотрению иск Воронежцевой к управлению дознания УВД. Жаловаться на действия милиции в рамках расследования уголовного дела можно только в прокуратуру. А поскольку прокуратура не усмотрела каких-либо нарушений во время проведения обысков, то и исков никаких быть не может, сообщает "Радыё Свабода".
 
Правозащитник Леонид Судаленко, который присутствовал при рассмотрении кассационной жалобы Воронежцевой, считает, что согласно Гражданскому кодексу каждый вправе в любое время потребовать через суд собственные вещи. И никаких ограничений законодательство не накладывает.
13:17 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии