Мечеслав Гриб: Выдвижение единого возможно после регистрации, если будет компенсация за понесенные издержки

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечеслав Гриб считает, что избрание единого кандидата от оппозиции на президентских выборах – это необходимый шаг, чтобы сплотить вокруг одного политика силы и ресурсы.

Но для Беларуси, считает политик, это "не совсем то". По сути, две предыдущие попытки идти на президентские выборы – в 2001 и 2006 году – не удались. В 2006 году, например, на выборы шли три сильных кандидата: Александр Лукашенко, Александр Милинкевич, избранный единым кандидатом на Конгрессе демократических сил, и демократический кандидат Александр Козулин. "Три Александра", - отметил М.Гриб.
Упущено время, и это одна из главных ошибок оппозиции. "К президентским выборам надо готовиться сразу по их окончании, а ОДС попытались выйти на единого только в год выборов – в 2010-м. Сначала планировали провести республиканский праймериз, затем сузили эту процедуру до границ Оршанского региона, но не удалось даже это", - говорит Мечеслав Гриб.



Мечислав Гриб считает, что главным препятствием на пути к появлению единого кандидата от оппозиции – узко партийные интересы. Именно они привели к тому, что сейчас выдвигаются кандидатами в президенты семь оппозиционных претендентов, которые ставят с целью пропаганду партийных интересов.



Вместе с тем, считает М.Гриб, еще есть шанс договориться о едином кандидате – после регистрации кандидатов в депутаты. "Но здесь нужны ресурсы, чтобы компенсировать кандидатам понесенные издержки. В противном случае ни о каком едином и речи быть не может", - отметил политик.



Мечеслав Гриб уверен, что нынешние президентские выборы закончатся с тем же результатом, что и выборы 2006-го года. И прежде всего потому, что организуют и проводят эту кампанию те же люди во главе с Лидией Ермошиной, что и четыре года назад…
18:02 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии