Свидетельство участника: Как выбирают делегатов на Всебелорусское собрание

2-5 ноября в Минске проходит выдвижение делегатов на 4-е Всебелорусское собрание. Во всех районах города – голосования за "самых достойных". "Избирают" их "представители" трудовых коллективов, общественных объединений, воинских частей, граждан по месту жительства. На такие сходки собирают по 400-700 человек.

Первое собрание состоялось 2 ноября в Первомайском районе. Zapraudu.info отыскал человека, который присутствовал на этом собрании. Он назвался, по понятным причинам, вымышленным именем – специалист одного из минских предприятий Олег Топалев. Итак, слушаем, как было организовано "народное волеизъявление".


- На заводе выдвинули кандидатов, кем-то списки были рассмотрены, и общий список народа отправили на общее собрание Первомайского района Минска. Все это действо проходило в Доме кино.


Приходишь - организация на высоте: металлодетекторы, охрана, множество девушек, которые  провожают к спискам, ведут к гардеробам, в зал, буфет. Где-то играл ансамбль.


- То есть, пускали по пропускам?


- Да. Вокруг куча крепких охранников - проверяли сумки, пропуска… – На входе меняешь свой пригласительный на мандат для голосования. Выдали список председателей собрания, секретарей, календарик и блокнотик. Народ при параде, в костюмах, военные - в форме. Пришло руководство всех крупных предприятий, госструктур района:  директора, ректоры, врачи и так далее.


- От завода вы единственным представителем были?


-Нет, целая группа. Вообще народа - полный зал в Доме кино. У каждого свое место.


-Как проходило собрание?


- Говорили ни о чем. Выглядело это примерно следующим образом. Председатель: "Товарищи, есть предложение открыть собрание... товарищи, поступило предложение назначить секретарем того..., товарищи, предложение следующей повестки дня… Потом – 40-минутный доклад со слайдами о достижениях последней пятилетки района… Потом - товарищи, есть предложение выдвинуть от нашего района следующих 48 человек - перечисление фамилий со всеми регалиями... Как будем голосовать? Открыто? Закрыто? Поступило предложение провести открытое голосование. Поступило предложение утвердить вышеперечисленных списком". В итоге: "Спасибо, товарищи. Предлагаю считать собрание закрытым. Имеются ли возражения дополнения замечания к проведению? Если нет, то сейчас концертная программа, а потом - просмотр кинофильма". И всё".


- Эти предложения поступали из зала или читались по бумажке?


- Читались по бумажке. Список "делегатов" был готов заранее. Все - люди с регалиями.


-Кто именно?


- Ректор, директор, один студент (для разнообразия), отец Федор, кажется, старшая медсестра, народ из Национальной Академии наук, депутаты. К сожалению, фамилии их мне ни о чем не говорят.


- Какое общее впечатление у Вас сложилось от этого мероприятия?


- Общее впечатление - всем всё равно. Никого не волновало, что за них все давно решили. Интересовало только, чтобы это все быстрее закончилось. Между собой говорили: "А толку, все равно уже список есть? Хоть кино посмотрим". Проголосовали "против" и воздержались лишь пара человек на зал. Все длилось примерно с 15.00 до 16.40, а после – песни, затем фильм. Даже название не помню – что-то про Ярослава…
18:06 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии