Кремль смотрит на Лукашенко, как на Саакашвили

Россияне почувствовали обострение отношений между Россией и Беларусью. Число тех, кто считает, что наши страны отдалились друг от друга, всего за год выросло с 35% до 60%.

Россияне отмечают ухудшение отношений с Беларусью. Тем не менее, большинство из них выступают за сближение с соседями. По данным «Левада-Центра», такой точки зрения придерживаются 74% опрошенных, в то время как против высказались лишь 11%, сообщает сайт Финам.ру.
При этом большинство россиян (60%) сейчас говорят, что за последние 10 лет Россия и Беларусь отдалились друг от друга. Год назад такой точки зрения придерживались всего 35% граждан. Лишь 26% отмечают сближение за последнее десятилетие, хотя в прошлом году так думали 44% респондентов.
К Александру Лукашенко большинство россиян сейчас относятся не слишком хорошо. Лишь 33% респондентов заявили о положительном отношении к белорусскому правителю, тогда как 48% отрицательно относятся к Лукашенко.
Эксперты называют не только политические, но и личные причины обострения отношений с Беларусью. «Россия всякий раз ощущает, что используемые ею рычаги влияния буксуют, а обязательства, которые возлагаются (неформально) на Минск или которые в рамках торга по газу, например, берет на себя сам белорусский правитель, просто не выполняются», - объяснила руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая в ходе онлайн-конференции на сайте Финам.ру.
Подобного мнения придерживается и директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, отмечающий, что обострение перешло на уровень личной неприязни между российским «тандемом» и Лукашенко: «Теперь он фактически находится на положении Михаила Саакашвили, с которым в Кремле не желают иметь никаких дел».
20:33 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии